Кафедра экономики и управления качеством, 2029 ауд
Цели курса Целью преподавания данной учебной дисциплины является формирование у студентов комплекса теоретических знаний и практических навыков в области управления качеством и конкурентоспособностью, а также дальнейшее развитие навыков работы с профессиональной информацией, навыков самостоятельной и командной работы, системного, творческого и критического мышления, эффективного использования письменных и устных средств коммуникации.
Структура учебного курса по блокам изучаемых проблем Учебный курс состоит из трех самостоятельных блоков, охватывающих проблематику разных уровней управления качеством и конкурентоспособностью: Модуль 1 - Понятие, характеристика, оценка качества и конкурентоспособности Модуль 2 - Управление качеством и конкурентоспособностью на предприятии Модуль 3 - Организационно-экономические условия обеспечения качества и конкурентоспособности
Организация работы по курсу Работа по учебной дисциплине построена на последовательном изучении модулей курса, каждый из которых включает сочетание традиционных, самостоятельных и активных форм обучения.
Оценка работы по курсу Итоговая форма контроля – устный зачет. Промежуточный контроль – в рамках изучения модулей по всем формам контроля выставляется оценка в баллах, которая учитывается на зачете. Максимально возможное количество баллов по курсу составляет 100 баллов.
Модуль 1. Понятия, характеристики, оценка качества и конкурентоспособности
Конечные учебные результаты: формирование теоретической базы в области управления качеством и конкурентоспособностью.
Ключевые проблемы изучения:конкурентоспособность применительно к различным объектам управления, влияние на конкурентоспособность различных объектов управления, формирование конкурентной среды, элементы конкурентоспособности товара, экономическое содержание категории качества, организационно-коммерческие условия реализации продукции, классификация показателей качества продукции, методы и средства квалиметрии, схема оценки конкурентоспособности продукции и этапы оценки конкурентоспособности, показатели конкурентоспособности, методы оценки конкурентоспособности, методические подходы к оценке конкурентоспособности предприятия.
Контрольная работа: Контрольная работа по модулю включает в себя решение 4-х задач: трех задач на тему «Квалиметрия в управлении качеством» и одну задачу на тему «Оценка конкурентоспособности продукции». При выполнении контрольной работы следует показать развернутое решение с комментариями отдельных этапов, сделать общий вывод. Контрольная работа выполняется на белых листах бумаги формата А4 с одной стороны в рукописном варианте. Листы должны быть скреплены и не должны распадаться. К работе должен быть приложен титульный лист (см. образец). За работы, оформленные неправильно и/ или небрежно, снижается общая оценка. Контрольная работа сдается на кафедру лаборанту, который ее регистрирует в специальном журнале. Контрольная работа должна быть сдана не позднее срока, указанного преподавателем на установочном занятии по модулю. Работы, сданные позже указанного срока без уважительной причины (например, по болезни), к проверке не принимаются.
Тестирование: Тестирование включает в себя проверку знаний основных понятий и определений, изучаемых в рамках модуля. Вопросы, выносимые на тестирование: · понятие качества, классификация показателей качества · понятие конкурентоспособности продукции, товара, предприятия, отрасли, региона, страны · ценовая и неценовая конкуренция, функциональная и предметная конкуренция · факторы, определяющие конкурентоспособность товара и предприятия · понятие и виды бенчмаркинга, этапы проведения бенчмаркинга · критерии модели делового совершенства (EFQM-модели). Время проведение тестирования – 10 минут.
Литература по модулю: 1. Горбашко Е.А. Управление качеством: Учебное пособие. - СПб.: Питер. 2008. 2. Аристов О. В. Управление качеством: Учебное пособие для вузов/ ГУУ. – М.: ЗАО «Финстат-информ», 1999. 3. Басовский Л.Е. Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2000.
ГОУВПО «Санкт-Петербургский государственный университет
Факультет экономики и управления
Кафедра экономики и управления качеством
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу «Управление качеством и конкурентоспособностью»
Модуль 1. Понятия, характеристики, оценка качества и конкурентоспособности
2011/2012 уч. год
Вариант №
студента _______ группы _______
Преподаватель: __________
Управление качеством
Кафедра экономики и управления качеством, 2029 ауд. Преподаватель: Дни консультаций: по согласованию с преподавателем. Модуль 1. Понятия, характеристики, оценка качества и конкурентоспособности
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (482)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |