Минеральные вещества, вода
Питание Витамины (1 -вопрос из раздела 1 -и 1 -вопрос из разделов 2-3)
1. Во время темновой адаптации родопсин… 1 – разрушается * 2 – синтезируется 3 – превращается в витамин А 4 – превращается в опcин
2. Высокочувствительный компонент сетчатки состоит из комплекса белка и производного витамина… * 1 – витамина А 2 – витамина С 3 – витамина В1 4 – витамина Д
3. При адаптации к темноте… * 1 – родопсин образуется в палочках 2 – родопсин образуется в колбочках 3 – цветовое зрение становится более интенсивным 4 – повышается острота зрения
4. Зрительный пурпур (родопсин) образуется… 1 – в хрусталике * 2 – в сетчатке 3 – в печени 4 – в надпочечниках
5. Недостаточность родопсина вызывается недостатком в пище… 1 – глюкозы 2 – аденина * 3 – ретинола 4 – рибофлавина
6. Физиологически активная форма витамина Д, которая синтезируется в почках, называется… * 1 – 1,25-дигидроксихолекальциферол 2 – 25-гидроксихолекальциферол 3 – холекальциферол 4 – 7-дегидрохолекальциферол
7. Функции витамина K в организме связаны… * 1 – с синтезом протромбина 2 – с превращением фибриногена в фибрин 3 – с регуляцией уровня Са в крови 4 – с активацией антигемофильных факторов
8. Недостаток витамина K оказывает влияние на свертывание крови, потому что… * 1 – уменьшается продукция протромбина 2 – предотвращается ретракция кровяного сгустка 3 – предотвращается превращение протромбина в тромбин 4 – предотвращается превращение фибриногена в фибрин
9. Для нормального синтеза протромбина в печени требуется… 1 – витамин А * 2 – витамин K 3 – комплекс витаминов В 4 – витамин Д
10. Потребность в каком из перечисленных витаминов обеспечивается за счет синтеза его ферментами микрофлоры кишечника? 1 – витамин А 2 – витамин Д 3 – витамин С * 4 – витамин К
11. Глоссит, малиновый язык и заеды (ангулярный стоматит) может возникнуть при недостатке… 1 – витамина РР 2 – витамина В1 * 3 – витамина В2 4 – витамина Вс
12. Недостаток какого витамина приводит к хейлозу (поражению красной каймы губ)? 1 – биотина 2 – тиамина * 3 – рибофлавина 4 – пантотеновой кислоты
13. Ангулярый дерматит можно экспериментально вызвать, если исключить из диеты волонтеров… * 1 – витамины В2 и В6* 2 – витамины В12 и Н 3 – витамины РР и В1 4 – витамины Вс и С
14. Биотин необходим при синтезе жирных кислот для образования следующего промежуточного метаболита… 1 – ацетил КоА * 2 – малонил КоА* 3 – кротонил КоА 4 – гидроксибутирил КоА
15. Какой из перечисленных витаминов необходим для протекания ключевой реакции синтеза жирных кислот? * 1 – биотин 2 – витамин А 3 – рибофлавин 4 – тиамин
16. С недостатком какого витамина связано развитие «бери-бери»? 1 – витамина В2 2 – витамина Д 3 – витамина К * 4 – витамина В1
17. Какая из перечисленных функций характерна для витамина В6? 1 – участвует в адаптации к темноте * 2 – является коферментом трансаминаз 3 – является коферментом дезаминаз 4 – является коферментом карбоксилаз
18. При переходе глюкозы в лактат необходимо производное следующего витамина… 1 – В1 (как декарбоксилазы) 2 – В6 (как пиридоксальфосфата) * 3 – РР (в составе НАД) 4 – В2 (в составе ФМН)
19. Диета, богатая триптофаном, уменьшает потребность в витамине… * 1 – витамине РР 2 – витамине В1 3 – витамине В2 4 – витамине В6
20. Большинство реакций, в которых происходит перенос «одноуглеродных остатков» осуществляется ферментами, содержащими в качестве кофермента… 1 – пиридоксальфосфат * 2 – тетрагидрофолиевую кислоту 3 – тиаминпирофосфат 4 – НАД
21. Для какого авитаминоза характерны болезненные отекшие суставы, кровоточащие десны, потеря зубов? 1 – авитаминоза А 2 – авитаминоза В1 * 3 – авитаминоза С 4 – авитаминоза Д
22. Витамин, который необходим в обмене тирозина и формировании коллагена, это… 1 – тиамин 2 – рибофлавин 3 – каротин * 4 – аскорбиновая кислота
23. Какое из перечисленных веществ является витамином? 1 – аденин 2 – инозин 3 – ксантин * 4 – пиридоксин
24. На какую из перечисленных реакций НЕ оказывает влияние отсутствие никотиновой кислоты: * 1 – превращение цитруллина в аргинин 2 – превращение пирувата в ацетил КоА 3 – превращение ацетил КоА в жирные кислоты 4 – окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты
Минеральные вещества, вода 1. Что из перечисленного обычно ассоциируется с гиперпаратиреозом? 1 – повышение уровня кальция и неорганического фосфата в сыворотке * 2 – повышение уровня кальция и снижение неорганического фосфата в сыворотке 3 – снижение уровня кальция и неорганического фосфата в сыворотке 4 – снижение уровня кальция и повышение неорганического фосфата в сыворотке
2. Низкий уровень фосфатов при гиперпаратиреозе вызывается… 1 – снижением всасывания фосфатов * 2 – увеличением выделения фосфатов почками 3 – увеличением захвата кальция костной тканью 4 – увеличением реабсорбции фосфатов костной тканью
3. Секреция паратгормона регулируется по механизму обратной связи, который напрямую контролируется… 1 - витамином Д 2 - тиреокальцитонином * 3 - уровнем ионизированного кальция в плазме 4 - уровнем неорганического фосфата в плазме
4. После удаления паращитовидных желез можно ожидать… 1 - увеличения экскреции кальция с мочой и повышения уровня кальция в сыворотке * 2 - уменьшения уровня кальция и повышения уровня фосфата в сыворотке 3 - деминерализацию костей 4 - повышения уровня кальция в сыворотке и уменьшения экскреции кальция с мочой
5. Пища дефицитная по кальцию приводит к… 1 - стимуляции тиреоидной ткани * 2 - продуцированию паратгормона и деминерализации костей 3 - продуцированию кальцитонина 4 - стимуляции минерализации костной ткани
6. Большая часть кальция транспортируется кровью как… 1 - фосфат кальция 2 - комплекс с глобулинами * 3 - комплекс с альбуминами 4 - ионизированный кальций
7. Всасывание кальция в тонкой кишке возрастает при… 1 - приеме с пищей жира 2 - введении витамина А * 3 - приеме кисло-молочных продуктов 4 - приеме большого количества углеводов
8. Уменьшение концентрации ионов кальция в сыворотке человека может привести к… 1 - почечной недостаточности 2 - спонтанным геморрагиям 3 - увеличению мышечного тонуса * 4 - увеличению мышечной возбудимости
9. Гормон, уменьшающий концентрацию кальция в крови, это.. * 1 - кальцитонин 2 - паратгормон 3 - тироксин 4 – альдостерон
10. Первичный эффект кальцитонина заключается в… 1 - усилении резорбции кости * 2 - ингибировании резорбции кости 3 - усилении всасывания кальция в кишечнике 4 - торможении всасывания кальция в кишечнике
11. Нормальная концентрация кальция в плазме примерно равна… 1 - 1,5 ммоль|л * 2 - 2,5 ммоль|л 3 - 3,5 ммоль|л 4 - 5,0 ммоль|л 12. Какой из перечисленных металлов особенно необходим в процессе свертывания крови? 1 - барий 2 - натрий * 3 - кальций 4 - калий
13. Белок плазмы, который транспортирует железо, это… 1 - ферритин 2 - миоглобин 3 - гемоглобин * 4 - трансферрин
14. В норме запас железа в печени всегда находится в форме… * 1 - ферритина 2 - трансферрина 3 - гемосидерина 4 – церулоплазмина
15. Железо находится в плазме крови в форме… 1 - свободного Fe 2+ 2 - свободного Fe3+ 3 - ферритина * 4 - трансферрина
16. Железо необходимо для протекания… * 1 - окислительно-восстановительных реакций 2 - поддержания водного и электролитного баланса 3 - роста и регенерации тканей 4 - формирования костной ткани
17. Какие из перечисленных соединений содержат железо? 1 - только гемоглобин * 2 - гемоглобин, цитохромы, ферритин 3 - фосфорилаза и цитохромы 4 - альдолаза и гемоглобин
18. Какие из перечисленных ионов необходимы для синтеза гемоглобина? 1 - натрий и калий 2 - калий и медь * 3 - железо и медь 4 - железо и натрий
19. Главным фактором, регулирующим всасывание железа из желудочно-кишечного тракта, является… 1 - экскреция железа с мочой 2 - экскреция железа с калом * 3 - насыщение клеток слизистой оболочки кишки железом 4 - концентрация ионов железа в костном мозге, селезенке, печени
20. Какой из перечисленных факторов НЕ нужен непосредственно для минерализации костей? 1 - ионы кальция 2 - витамин Д 3 - кальцитонин * 4 - паратгормон
21. Какие из перечисленных гормонов непосредственно оказывают влияние на минеральный обмен? 1 - тестостерон и глюкокортикостероиды 2 - тестостерон, паратгормон и глюкокортикостероиды * 3 - паратгормон, альдостерон и кальцитонин 4 - паратгормон и тироксин
22. Йод особенно важен в биохимическом синтезе… * 1 - тироксина 2 - адреналина 3 - паратгормона 4 - матрикса эмали зуба
23. Наибольшая часть натрия организма легко участвует в обмене, кроме той части, которая содержится в… * 1 - костях 2 - скелетных мышцах 3 - синапсах 4 – ликворе
24. Все перечисленные вещества являются компонентами буферных систем крови, КРОМЕ: * 1 - NaCl 2 - NaHCO3 3 - NaH2PO4 4 - Na2 H PO4
25. Человек, работающий в условиях высокой температуры окружающей среды, должен увеличить потребление… * 1 - NaCl 2 - солей йода 3 - витамина Д 4 – фторидов
26. При уменьшении коллоидно-осмотического давления крови жидкость будет двигаться… 1 - из межклеточного пространства во внутриклеточное 2 - из внутриклеточного пространства в интерстициальное * 3 - из кровеносного русла в интерстициальное пространство 4 - из интерстициального пространства в кровь
27. Антидиуретический гормон способствует… * 1 - увеличению реабсорбции воды 2 - уменьшению реабсорбции воды 3 - увеличению скорости клубочковой фильтрации 4 - уменьшению скорости клубочковой фильтрации
28. Вода выполняет следующие функции в организме, КРОМЕ… * 1 - является необходимым компонентом для поддержания кислотно-основного равновесия 2 - участник и продукт многих химических реакций 3 - среда, в которой протекают химические реакции 4 - один из участников поддержания постоянства температуры тела
Разное 1. Арахидоновая кислота используется в организме как предшественник важных веществ: * 1 – простагландинов 2 - стероидных гормонов 3 - изопренов, необходимых для синтеза холестерина 4 - витамина А
2. Жирные кислоты с короткой цепочкой обычно не присутствуют в тканях и жидкостях животного происхождения. Исключение составляет… * 1 - молоко 2 - кровь 3 - лимфа 4 – печень
3. Какие из перечисленные жирных кислот являются незаменимыми для человека? 1 - стеариновая и олеиновая 2 - капроновая и каприловая 3 - масляная и пропионовая * 4 - линолевая и линоленовая
4. Кетоз может быть вызван при следующем изменении диеты… * 1 - длительное голодание 2 - потребление пищи с низким содержание соли 3 - потребление пищи с высоким содержанием углеводов 4 - потребление пищи с высоким содержанием белка 5. Белки зерна являются плохим источником аминокислот для человека, т.к. в них содержится…. 1 - мало глицина 2 - мало гистидина * 3 - мало лизина и триптофана 4 - много метионина и лизина
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (275)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |