Полинуклеотидные цепи в двухспиральной
молекуле ДНК удерживаются: 1) коориднационными связями 3) ионными связями 2) водородными связями 4) гидрофобными взаимодействиями В формировании третичной структуры ДНК у эукариот участвуют белки: 1) протамины 4) альбумины 2) глютелины 5) глобулины 3) гистоны
19. Вторичная структура тРНК имеет форму: 1) линейную 2) «клеверного листа» 3) «локтевого сгиба»
20. В продуктах полного гидролиза нуклеиновых кислот отсутствуют: 1) азотистые основания 3) гексозы 2) пентозы 5) фосфорные кислоты
21. При формировании структур нуклеиновых кислот водородные связи не возникают между: 1) аденином и тимином 4) гуанином и аденином 2) аденином и урацилом 5) тимином и урацилом 3) гуанином и цитозином
22. В молекуле ДНК число остатков аденина всегда равно числу остатков: 1) гуанина 4) цитозина 2) тимина 5) ксантина 3) урацила
23. В молекуле ДНК число остатков гуанина всегда равно числу остатков: 1) тимина 4) дигидроурацила 2) урацила 5) пиримидина 3) Цитозина
24. Полинуклеотидные цепи в двухспиральной молекуле ДНК удерживаются:
1) координационными связями 3) ионными связями 2) водородными связями 4) гидрофобными взаимодей ствиями
25. В формировании третичной структуры ДНК у эукариот участвуют белки: 1) протамины 4) альбумины 2) глютелины 5) глобулины 3) гистоны
26. Вторичная структура тРНК имеет форму: 1) линейную 2) «клеверного листа»
Глава 4. ФЕРМЕНТЫ
1. Иммобилизация ферментов осуществляется: 1) Путем химической связи фермента с твердым носителем; 2) Путем адсорбции фермента на поверхности твердого носителя; 3) Путем растворения фермента в органических растворителях; 4) Путем лиофильной сушки.
2.Установить соответствие:
ферменты катализируемая реакция 1) Протеиназа а) переносит электроны 2) цитохром С б) расщепляет H2O2 3) протеинкиназа в) фосфорилирует белок 4) каталаза г) гидролизует 1,4-гликозид- ные связи 5) α-амилаза д) гидролизует пептидные связи 3. Простые ферменты состоят из: 1) аминокислот 4) аминокислот и небел- 2) аминокислот и углеводов ковых компонентов 3) липидов 6) липидов и углеводов 4) углеводов
4. Скорость ферментативной реакции зависит от: 1) концентрации фермента 3) молекулярной массы 2) молекулярной массы субстрата фермента 4) молекулярной гетерогенности фермента
5. К коферментам относятся: 1) пируват 4) витамин B1 2) НАД+ 5) тирозин 3) Глюкоза
6. Класс ферментов указывает на: 1) конформацию фермента 2) тип кофермента 3) тип химической реакции, катализируемой данным ферментом 4) строение активного центра фермента 6. Установить соответствие: Класс фермента ферменты по классификации 1) 1 а) трансферазы
8. Активаторами ферментов являются: 1) ионы металлов 4) полипептиды 2) анионы 5) коферменты 3) аминокислоты
9. Ферменты необратимо ингибируются под действием: 1) липидов 3) ионов тяжелых металлов 2) аминокислот 4) углеводов
10. В состав фермента, катализирующего перенос электронов и протонов, входит: 1) биотин 4) НАД+ 2) глутатион 5) фолиевая кислота 3) пиридоксин
11. Аллостерическими эффекторами ферментов являются: 1) коферменты 4) углеводы 2) дипептиды 5) липиды 3) продукты превращения субстрата
12. Аллостерические ферменты могут иметь: 1) только один аллостерический центр; 2) несколько аллостерических центров; 3) в процессе ферментативной реакции число аллостерических центров фермента может изменяться.
4) все субстраты подобны друг другу; 5) все субстраты отличаются друг от друга; 6) продукты превращения одного субстрата являются исходным субстратом для следующего фермента;
1) фермента 2) субстрата 3) фермента и субстрата
1) одной аминокислоты; 2) остатков нескольких аминокислот; 3) остатков нескольких аминокислот и небелковых компонентов 4) небелковых компонентов
ферментативной реакции: 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется
17. При иммобилизации ферментов на нерастворимых носителях появляется возможность: 1) увеличить активность ферментов; 2) получить продукт реакции, не загрязненный ферментным белком; 3) уменьшить время протекания ферментативной реакции. 18. Для лечения вирусных инфекций наиболее эффективно применение фермента: 1)пепсина 3)трансаминазы 2) дезоксирибонуклеазы 4) каталазы
19. При заболеваниях поджелудочной железы наблюдается дефицит фермента: 1) альдолазы 3) липазы 2) пепсина 4) трансаминазы
20. Для очищения гнойных ран и удаления некротирующих тканей применяют фермент: I) липазу 3) амилазу 2) протеиназу 4) дегидрогеназу
21. Для определения глюкозы применяют фермент: 1) глюкозо-6-фосфатазу 3) гликозилтрансферазу 2) глюкозооксидазу 4) глюкокиназу
Глава . УГЛЕВОДЫ 1. Функцией углеводов не является: 1) защитная 4) энергетическая 2) резервная 5) каталитическая 3) структурная 2. Углеводы не входят в состав:
1) гликопротеинов 2) фосфолипидов 3) гликолипопротеинов 4) нуклеопротеинов 3. Моносахариды являются производными:
1) гидроксикарбоновых кислот 2) алифатических карбоновых кислот 3) многоатомных спиртов, содержащих карбонильную группу 4) ароматических карбоновых кислот циклических многоатомных спиртов
4. Природные моносахара относятся:
1) к L-ряду 2) к D-ряду 5.α- и β-Аномеры углеводов различаются конфигурацией при: 1) последнем хиральном атоме углерода 2) полуацетальном атоме углерода 3) втором атоме углерода, считая от альдегидной или ке- тогруппы 14. Установить соответствие: кислота название
а) D-глюкуроновая б) D-глюконовая в) D-глюкаровая
15. Установить соответствие:
спирт название
а) маннит б) рибит в) сорбит
18. D-Фруктоза входит в состав: 1) мальтозы 2) сахарозы 3) лактозы
22. При гидролизе сахарозы образуются:
1) два остатка D-глюкозы 2) a-D-глюкоза и p-D-галактоза 3) D-глюкоза и D-фруктоза 4) D-глюкоза и D-манноза 5) два остатка a-D-маннозы
23. При кислотном гидролизе лактозы образуются:
1) два остатка α-D-глюкозы 4) α-D-глюкоза и α-D-манноза 2) α-D-глюкоза и β- D-галактоза 5) два остатка α-D-маннозы 3) α-D-глюкоза и α-D-фрутоза
24. Установить соответствие: дисахарид свойства дисахаридов 1) мальтоза а) восстанавливающие 2) сахароза б) невосстанавливающие 3) целлобиоза 4) лактоза
25. Отсток фруктозы входит в состав:
1) гликогена 3) инулина 2) крахмала 4) целлюлозы
26. К гетерополисахаридам относятся: 1) гепарин 4) гликоген 2) арабиноза 5) гиалуронова кислота 3) сахароза
27. К гетерополисахаридам относятся: 1) крахмал, гликоген, целлюлоза 2) гликоген, гепарин, крахмал 3) гиалуроновая кислота, гликоген, гепарин
28. При полном гидролизе целлюлозы образуется: 1) β-D-глюкоза 3) α-D-фруктоза 2) α-D-глюкоза 4) α-D-фруктозо-6-фосфат
29. К линейным полисахаридам относится:
1) гликоген 2) амилоза 3) амилопектин
30. К структурным полисахаридам не относится: 1) кератосульфат 4) целлюлоза 2) гиалуроновая кислота 5) хондроитинсульфат 3) гликоген
1. Липиды растворимы: 1) в воде 4) в бензоле 2) в хлороформе 5) в щелочном растворе 3) в кислоте
2. Ацилглицеролы относятся к группе: 1) глицерофосфолипидов 4) восков 2) нейтральных липидов 5) терпенов 3) гликолипидов
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2593)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |