Обмен простых белков (110 вопросов)
Пепсиноген активируется: + пепсином - карбоксипептидазой - гастрином + соляной кислотой - мочевиной Биогенные амины инактивируются в результате реакций: - дегидрирования - фосфорилирования - трансаминирования - декарбоксилирования + дезаминирования Глутамин является транспортной формой: + аммиака - глюкозы - жирных кислот - углекислого газа - мочевины Уменьшение концентрации мочевины в крови отмечается при: - диете, богатой белком + при поражениях паренхимы печени - усиленном распаде белков тканей - функциональной недостаточности почек + врожденной недостаточности ферментов цикла мочевинообразования Аминокислота, участвующая в обезвреживании аммиака: + глутамат - триптофан - метионин - глицин Мочевина является: - конечным продуктом катаболизма белков - продуктом обезвреживания аммиака + все ответы верны - конечным продуктом распада азотистых оснований Условия, необходимые для переваривания белков в желудке: - образование молочной кислоты + секреция соляной кислоты + секреция пепсиногена - наличие фактора Касла При декарбоксилировании глутамата в клетках нервной ткани образуется: - дофамин - ацетилхолин - адреналин + γ-аминомасляная кислота Указать фермент, расщепляющий пептидные связи, образованные основными аминокислотами: + трипсин - химотрипсин - карбоксипептидаза - энтеропептидаза - пепсин Коферментом декарбоксилаз аминокислот является: - тиаминпирофосфат + пиридоксальфосфат - НАДФ - ФМН - ФАД Выбрать высказывание, подходящее для аминокислот пищевых белков: + могут быть превращены в глюкозу + могут распадаться с выделением энергии - предоставляют азот для синтеза незаменимых аминокислот - все они являются непротеиногенными + могут использоваться для синтеза белков организма Первоначальные изменения в молекуле профермента протеолитических пищеварительных ферментов при образовании их активной формы: - изменение вторичной структуры фермента + отщепление пептида от N-конца - образование новых нековалентных связей в молекуле фермента - изменение третичной структуры Повышение активности аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови характерно для повреждения: - нейронов - альвеоцитов + гепатоцитов - энтероцитов + кардиомиоцитов Причиной алкаптонурии является дефект в структуре фермента: - фенилаланинмонооксигеназы + оксидазы гомогентизиновой кислоты - фосфорилазы - фенилаланинтрансаминазы Ферменты панкреатического сока: - гастриксин + карбоксипептидаза + трипсин - аминопептидаза + химотрипсин Ферменты, катализирующие реакции непрямого дезаминирования аминокислот: - аспарагинсинтетаза + глутаматдегидрогеназа + аланинаминотрансфераза + аспартатаминотрансфераза - глутаминаза Пути превращения аминокислот в организме: + декарбоксилирование + трансаминирование + дезаминирование - окислительное фосфорилирование - гидроксилирование К эндопептидазам относятся: + химотрипсин - карбоксипептидаза + трипсин + пепсин - аминопептидаза Катаболизм большинства аминокислот начинается с реакции: - дегидрирования - трансметилирования + трансаминирования - гидроксилирования - декарбоксилирования Ферменты печени, участвующие в обезвреживании продуктов гниения белков: - γ-глутамилтрансфераза - глутаматдекарбоксилаза - аланинаминотрансфераза + НАДФ-оксидаза + УДФ-глюкуронилтрансфераза При алкаптонурии в крови и моче повышается концентрация: - пирувата - оксалоацетата - фенилпирувата + гомогентизината Повышение активности аланинаминотрансферазы в сыворотке крови характерно для повреждения: + гепатоцитов - энтероцитов - альвеоцитов + миоцитов - нейронов Процесс, при котором в клетках организма образуется дофамин: - неокислительное дезаминирование ДОФА + декарбоксилирование ДОФА - декарбоксилирование гистидина - не образуется ни в одной из перечисленных реакций Альбинизм связан с нарушением обмена: - метионина + тирозина - серина - триптофана - цистеина Увеличение концентрации мочевины в крови наблюдается при: + нарушении фильтрационной способности почек + усиленном распаде тканевых белков - при поражениях паренхимы печени - врожденной недостаточности ферментов цикла мочевинообразования Субстраты аланинаминотрансферазы: + α-кетоглутарат - аспартат - оксалоацетат + пируват + аланин Указать фермент, который гидролизует пептидную связь, образованную С-концевой аминокислотой: + карбоксипептидаза - трипсин - пепсин - энтеропептидаза - химотрипсин Отсутствие в желудке соляной кислоты и пепсина называется: + ахилия - ацидурия - ахлоргидрия - гиперхлоргидрия Фенилкетонурия развивается в результате врожденной недостаточности фермента: - тирозиназы - триптофаноксигеназы - глутаминазы + фенилаланингидроксилазы Реакции трансаминирования протекают при: + непрямом дезаминировании аминокислот - прямом дезаминировании аминокислот - образовании аминов из аминокислот + синтезе заменимых аминокислот - синтезе биогенных аминов Витамин, образующий простетическую группу трансаминаз: - тиамин (витамин B1) + пиридоксин (витамин B6) - фолиевая кислота (витамин B3) - никотинамид (витамин B5) - рибофлавин (витамин B2) Ферменты желудочного сока: - коллагеназа - трипсин + реннин + гастриксин + пепсин Указать протеолитический пищеварительный фермент, который осуществляет катализ при pH 1,5—2,5: + пепсин - химотрипсин - энтеропептидаза - трипсин - карбоксипептидаза При фенилкетонурии в крови и моче повышается концентрация: - лактата + фенилпирувата - оксалоацетата - пирувата + фениллактата Из тирозина при гниении белков образуются: - индол - скатол + крезол - путресцин + фенол Альбинизм развивается при нарушении обмена аминокислоты: - аргинина + тирозина - орнитина - глутамата Кетокислоты, образующиеся в реакции трансаминирования с участием аланинаминотрансферазы: + α-кетоглутарат + пируват - фенилпируват - оксалоацетат - ацетоацетат Основными резервами аминокислот в организме являются белки: + скелетных мышц - миокарда + плазмы крови - гепатоцитов - нервной ткани Прямому окислительному дезаминированию в клетках подвергаются: - аланин - аспартат - глутамин + глутамат Указать фермент, расщепляющий пептидные связи, образованные карбоксильными группами ароматических аминокислот: - энтеропептидаза + химотрипсин - пепсин - карбоксипептидаза - трипсин Азотистое равновесие наблюдается: - при старении - при длительном тяжелом заболевании + у здорового взрослого человека при нормальном питании - в периоде роста у детей - при голодании Пищевая ценность белка зависит от: + возможности расщепления в желудочно-кишечном тракте + наличия в нем незаменимых аминокислот - особенностей его третичной структуры + присутствия в нем всех 20 протеиногенных аминокислот - порядка чередования аминокислот Реакция взаимодействия фениллактата с хлористым железом изменяет окраску мочи до: - белого + зеленого - красного - черного Функции соляной кислоты: - денатурация белков + все ответы верны - бактерицидное действие - создание оптимума pH для пепсина - активация пепсиногена путем частичного протеолиза Выбрать кетогенные аминокислоты: + тирозин - цистеин + лейцин - глутаминовая аминокислота В реакции трансаминирования с пируватом образуется: - глутамат - глутамин - аспарагин - серин + аланин Вещества, регулирующие секрецию соляной кислоты: + гастрин - ацетилхолин + секретин + гистамин - холецистокинин При недостаточности ферментов орнитинового цикла в крови повышается содержание: - глутамата - аланина + аммиака - орнитина - мочевина Коферментами трансаминаз являются: - уридиндифосфат + пиридоксаминфосфат - тиаминдифосфат - ФАД + пиридоксальфосфат В синтезе заменимых аминокислот принимают участие: + глюкоза + глутамат + пируват - оксалоацетат - сукцинат Место синтеза протеаз желудочно-кишечного тракта: + энтероциты - гепатоциты + панкреациты + гастроциты - миоциты Источниками молекулы мочевины являются: + аминогруппа аспартата + аммиак - аминогруппа аргинина - аминогруппа аланина Эндогенные субстраты, участвующие в обезвреживании продуктов гниения белков: - карбамоилфосфат - орнитин + S-аденозилметионин + УДФ-глюкуроновая кислота + фосфоаденозинфосфосульфат (ФАФС) Свободные аминокислоты поступают в энтероциты: + за счет градиента концентрации ионов натрия - без участия градиента концентрации ионов натрия - путем облегченной диффузии + с участием белков-переносчиков При алкаптонурии цвет мочи у больного: - коричневый - красный - белый + черный При трансаминировании происходит: - присоединение аминогруппы к аминокислоте с образованием амида - отщепление аминогруппы от биогенного амина + перенос аминогруппы от аминокислоты к кетокислоте - присоединение аммиака к кетокислоте Биологическое значение переваривания белков: - образование продуктов, которые лишены антигенной специфичности - источник незаменимых аминокислот - источник аминокислот, необходимых для синтеза собственных белков организма + все ответы верны - образование продуктов, которые легко всасываются в кишечнике Анаболическая роль аминокислот в организме определяется их использованием в синтезе: + белков + глюкозы + гема - жирных кислот + биогенных аминов Ферменты, участвующие в образовании биогенных аминов: - аминотрансфераза + декарбоксилаза - аминооксидаза - дегидрогеназа Биосинтез мочевины начинается с: - дезаминирования глутамата - образования аргининоянтарной кислоты - расщепления аргинина с образованием орнитина и карбамида - образования цитруллина + образования карбамоилфосфата
Всасывание аминокислот в тонком кишечнике происходит при участии: - желчных кислот - жирных кислот + γ-глутамилтранспептидазы + ионов натрия + глутатиона Фермент, необходимый для переваривания белков в желудке у детей грудного возраста: - аминопептидаза - химотрипсин - трипсин + реннин - эластаза Переваривание белков в кишечнике происходит при участии: + эластазы + аминопептидазы - α-амилазы - пепсина + трипсина К классу гидролаз относятся: - нет правильного ответа - химотрипсин - пепсин + и пепсин, и химотрипсин Механизмы, защищающие секреторные клетки от действия пищеварительных протеаз: - синтез ферментов в активном форме + активация фермента только в полости желудка или кишечника + образование слизи, содержащей гетерополисахариды + секреция эпителиальными клетками желудка карбаниона + быстрая регенерация поврежденного эпителия Аммиак в организме обезвреживается путем: + образования солей аммония + превращения глутамата в глутамин - синтеза креатина + синтеза мочевины - всеми перечисленными способами Отрицательный азотистый баланс наблюдается: + при старении - у здорового взрослого человека при нормальном питании + при голодании - в периоде роста у детей + при длительном тяжелом заболевании Механизм токсического действия аммиака включает: - снижение синтеза глутамина в нервной ткани + снижение концентрации α-кетоглутарата + угнетение ЦТК + снижение продукции АТФ Трансаминазы: + локализованы в цитозоле и митохондриях - катализируют необратимую реакцию + взаимодействуют с двумя субстратами + используют пиридоксальфосфат как кофермент Кетокислоты, образующиеся в реакции трансаминирования с участием аспартатаминотрансферазы: + оксалоацетат - ацетоацетат - пируват + α-кетоглутарат - фенилпируват Указать фермент, гидролизующий пептидную связь, образованную аминогруппой ароматических аминокислот: - химотрипсин - ни один + пепсин - оба Тирозинемия развивается в результате врожденной недостаточности фермента: - фенилаланингидроксилазы + тирозинаминотрансферазы - дофамингидроксилазы - аспартатаминотрансферазы
Из триптофана при гниении белков образуется: - крезол - кадаверин + индол - сероводород + скатол Причиной фенилкетонурии является дефект фермента: - фосфорилазы гепатоцитов + фенилаланингидроксилазы - декарбоксилазы - оксидазы гомогентизиновой кислоты Соединения, которые образуются из тирозина: + норадреналин + адреналин - гомогентизиновая кислота + дофамин - фенилаланин Указать соединения, образующиеся в результате окислительного дезаминирования: + аммиак и α-кетокислоты - аммиак и ненасыщенные карбоновые кислоты - аммиак и насыщенные карбоновые кислоты - аммиак и гидроксикислоты Предшественник карбоксипептидазы синтезируется в: + поджелудочной железе - желчном пузыре - желудке - кишечнике Катехоламины синтезируются из: - глутамата - триптофана + тирозина + фенилаланина - цистеина Серотонин образуется из: - гистидина - аргинина - цистеина + триптофана Патологическими компонентами желудочного сока являются: - пепсин - соляная кислота + кровь + молочная кислота - муцин Указать фермент, гидролизующий пептидную связь, образованную карбоксильной группой ароматических АК: - пепсин - оба - ни один + химотрипсин Конечными продуктами азотистого обмена являются: + аммонийные соли - карнитин - аланин - глутамин + мочевина Ферменты кишечного сока: + эластаза - пролиназа - трипсин + аминопептидаза - карбоксипептидаза Метаболит цикла Кребса, участвующий в реакциях трансаминирования: - фумарат + оксалоацетат - изоцитрат - сукцинат - цитрат
Выбрать витамины, необходимые для инактивации биогенных аминов: - пантотеновая кислота - рибофлавин + никотиновая кислота - пиридоксин В результате декарбоксилирования аминокислот образуется: - углекислый газ и β-аланин - углекислый газ и кетокислоты - углекислый газ и кинины + углекислый газ и амины Биосинтез мочевины происходит в: - почках - мочевом пузыре - поджелудочной железе + печени - надпочечниках Реакции трансаминирования используются в: + начальном этапе катаболизма заменимых аминокислот - синтезе незаменимых аминокислот + начальном этапе катаболизма незаменимых аминокислот + синтезе заменимых аминокислот Прямому окислительному дезаминированию подвергаются: - гистидин - серин - аланин + глутамат - треонин Пути метаболизма a-кетокислот: - образование ацетил-КоА - синтез аминокислот + все ответы верны - синтез глюкозы - окисление до углекислого газа и воды с образованием АТФ Указать фермент последней реакции биосинтеза мочевины: - карбомоилфосфатсинтетаза - аргининосукцинатлиаза - уреаза + аргиназа Аминокислоты используются в синтезе: - витаминов + биогенных аминов - жирных кислот + гема + глюкозы Накопление в клетках аммиак может вызывать: + торможение реакций ЦТК + снижение синтеза АТФ + изменение значения pH - увеличение синтеза АТФ - активацию реакций ЦТК Указать тип химической реакции, в которой адреналин образуется из норадреналина: + N-метилирование - гидроксилирование - окислительное дезаминирование - декарбоксилирование Выбрать витамины, необходимые для синтеза биогенных аминов: - никотиновая кислота - рибофлавин - пантотеновая кислота + пиридоксин В дезаминировании аминокислот участвуют: + ТПФ + НАД+ - ФМН - ФАД Источниками аммиака в организме являются: - гликолиз + инактивация биогенных аминов - окисление жирных кислот + дезаминирование аминокислот + гниение белков в кишечнике Трипсиноген активируется: - эластазой + энтерокиназой - трипсином - карбоксипептидазой Биогенные амины образуются при: - трансаминировании аминокислот - дезаминировании аминокислот - окислении липидов + декарбоксилировании аминокислот Пищевая ценность белка определяется: - наличием заменимых аминокислот - наличием четвертичной структуры + наличием незаменимых аминокислот - растворимостью в воде Выбрать ферменты, локализованные в митохондриях: - карбамоилфосфатсинтетаза + орнитинкарбамоилтрансфераза + аргиназа + аргининосукцинатлиаза + аргининосукцинатсинтетаза Перечислить заменимые аминокислоты: - все перечисленные + глутаминовая кислота - цистеин - тирозин + пролин К биогенным аминам относятся: - глутамин - меланин + серотонин + дофамин + гистамин Для непрямого дезаминирования необходимы коферменты — производные витаминов: - B1 - C + B5 + B6 Альбинизм развивается в результате врожденной недостаточности фермента: - глутаминазы - триптофаноксигеназы - фенилаланингидроксилазы + тирозиназы Гликокетогенными аминокислотами являются: + лейцин + тирозин + изолейцин - гистидин - глутамин Фенилкетонурия связана с нарушением обмена: - триптофана - метионина + фенилаланина - тирозина - цистеина Декарбоксилирование аминокислот приводит к образованию: - спирта - альдегида - кетона + амина - амида Положительный азотистый баланс наблюдается: + в периоде роста у детей - при длительном тяжелом заболевании - при старении - у здорового взрослого человека при нормальном питании - при голодании К экзопептидазам относятся: + аминопептидаза - трипсин + карбоксипептидаза - пепсин - химотрипсин
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1266)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |