ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Задача №1. У людей, длительно употребляющих алкоголь, снижается эффективность некоторых лекарств, а также наркотических средств при хирургическом вмешательстве. Почему изменяется скорость биотрансформации лекарственных веществ у этих людей? Для ответа: а) напишите реакции катаболизма этанола; б) объясните, как влияет этанол на активность микросомального окисления в печени. Задача №2. Дозы некоторых лекарств при систематическом приеме необходимо увеличивать, так как их действие на организм ослабляется. Объясните, почему это происходит? Задача №3. Действие на организм большинства лекарств прекращается через определенное время после их приема. Прекращение действия может происходить потому, что лекарство выводится из организма в неизменном виде или в виде продуктов его химической модификации. Какими свойствами должны обладать лекарственные средства, чтобы они в неизменном виде выводились из организма? Задача №4. В загрязненном воздухе городов, каменноугольной смоле и табачном дыме содержатся полициклические углеводороды, которые могут вызывать раковые заболевания. Какой конечный метаболит образуется в организме из полициклических углеводородов при участии микросомальной системы окисления? Для ответа на вопрос: а) напишите схему катаболизма полициклических углеводородов; б) объясните, почему конечный метаболит может вызывать раковые заболевания. Задача №5. Царь Митридат (Крымское царство) систематически принимал небольшие дозы растительных ядов, чтобы не пострадать при остром отравлении. На чем основан «эффект Митридата»? Для ответа: а) напишите схему обезвреживания токсических веществ, укажите ферменты и коферменты; б) объясните, почему систематический прием небольших доз растительных ядов позволил царю избежать острого отравления. Задача №6. Пролекарства – предшественники лекарств - неактивные соединения, из которых вследствие метаболизма в организме образуются фармакологически активные соединения. Идеальным было бы создание такого пролекарства, которое освобождало бы активное вещество только у органа-мишени. Примером такого пролекарства является ацикловир. Ацикловир (зовиракс) – противовирусное средство – превращается в активное вещество в инфицированных вирусом клетках. Каким образом достигается специфичность действия?
ОТВЕТЫ ХИМИЯ АМИНОКИСЛОТ И БЕЛКОВ 1.Глицин и аланин останутся на старте; глутамат будет двигаться к положительно заряженному аноду (+), аргинин, лизин, гистидин будут двигаться к отрицательно заряженному катоду (-). 2.Метионин-триптофан-треонин. 3.Молекулярная масса альбумина около 35000. 4.Хранить в холодильнике при температуре не выше 10ОС, растворять сухие препараты охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой (чтобы избежать денатурации). 5.Возможно, отщепились аминокислоты с гидрофильными радикалами, поэтому растворимость белка снизилась. 6.Известно, что устойчивость белков в изоэлектрической точке (ИЭТ) к действию неблагоприятных факторов снижается. Изоэлектрическая точка казеина лежит в кислой среде, поэтому устойчивость белка к нагреванию снизилась, он денатурировал. 7.Они обладают высокой гидрофильностью, так как имеют ОН-группы, благодаря которым образуют водородные связи и изменяют конформацию белков вплоть до денатурации. 8.Можно предположить, что их длительный и более сильный эффект связан с тем, что модифицированные лиганды медленнее разрушаются в организме, а значит действуют на белки больший период времени.
ФЕРМЕНТЫ 1.Специфичность пептидаз свертывающей системы крови выше, чем специфичность пептидаз пищеварительного тракта. Это объясняется количеством и разнообразием субстратов. Пептидазы каскада свертывания крови входят в состав 3-х ферментативных комплексов и количество субстратов для них ограничено. Пептидазы пищеварительного тракта действуют на определенные связи в любых пищевых белках и таких белков множество. 2.д. 3.Для сохранения сладкого вкуса початков кукурузы требуется прекратить превращение глюкозы в крахмал. Для этого необходимо денатурировать, и таким образом, инактивировать ферменты, катализирующие этот процесс. Это достигается путем кипячения початков сразу после сбора. 4.Протеинкиназа переносит фосфат с АТФ на белки, фосфорилируя их. цАМФ является аллостерическим активатором этого фермента. АТФ и цАМФ содержат в своем составе аденин и рибозу, но отличаются по количеству остатков фосфорной кислоты. В АТФ содержится 3 остатка фосфорной кислоты, в цАМФ – только один остаток. Кроме того, в цАМФ фосфорная кислота связана с 3 и 5 атомами углерода рибозы, образуя цикл. Таким образом, АТФ и цАМФ отличаются по своему составу и строению, поэтому будут связываться с разными центрами протеинкиназы: АТФ присоединяется к активному центру, цАМФ – к аллостерическому. 5.Активность кислой фосфатазы равна разности общей активности (без добавления тартрат-ионов) и активности после добавления этих ионов. 6.5 х 1014 минут 7.а) класс оксидоредуктаз; б) класс лиаз; в) класс гидролаз; г) класс трансфераз. 8.Типы регуляции: аллостерический, химическая модификация, взаимодействие белок-белок, конкурентное ингибирование. 1 –аллостерическая регуляция; 2 – химическая модификация (фосфорилирование-дефосфорилирование); 3 – ограниченный протеолиз; 4 – взаимодействие белок-белок. 9.Ингибиторы пептидаз свертывающей системы приводят к снижению свертываемости. Так как свертываемость уже снижена, применять ингибиторы нельзя, так как их применение еще больше снизит свертываемость. 10.Метанол под действием алкогольдегидрогеназы превращается в ядовитый формальдегид, накопление которого приводит к гибели организма. Этанол конкурирует с метанолом за активный центр данного фермента. Поэтому при отравлении метанолом введение этанола в больших дозах может спасти человека, так как вероятность связывания этанола с алкогольдегидрогеназой будет выше, и ядовитый формальдегид не будет образовываться. 11.Субстраты ферментов в активном центре связываются с определёнными функциональными группами, и эти связи стабилизируют структуру молекулы фермента, делая её более устойчивой к нагреванию. По сравнению со свободным ферментом, нужна дополнительная энергия для их разрыва, прежде чем начнётся тепловая инактивация молекулы белка. 12.Аммиак проявляет основные свойства. Его накопление в больших количествах сдвигает рН в щелочную сторону, что приводит к снижению активности ферментов из-за изменения их конформации. 13.Фосфорная кислота присоединяется фосфоэфирными связями к гидроксильным группам серина, тирозина или треонина. Это приведет к изменению конформации фермента и, вследствие этого, изменит его активность. 14.Аланин имеет гидрофобный радикал, который участвует в образовании гидрофобных связей. Глутамат содержит отрицательно заряженный радикал, который участвует в образовании ионных связей. Поэтому замена аланина на глутамат вызовет изменение конформации фермента и, следовательно, к потере его активности. 15. 1) СО2 + Н2О Н2СО3 Н+ + НСО3- 2) график зависимости активности фермента от рН смотрите в учебнике и лекции. 3) накопление углекислого газа в организме приводит к метаболическому ацидозу, что изменяет конформацию ферментов в результате разрыва водородных или ионных связей. 16.Присоединение к ферменту метильных групп приводит к изменению конформации фермента, вследствие образования дополнительных гидрофобных связей, а, следовательно, к изменению его активности. 17.Химическая модификация является одним из механизмов регуляции активности ферментов, при которой регулятор ковалентно присоединяется к их белковым молекулам. Присоединение к белкам глюкозы ковалентной связью также приводит к изменению конформации этих белков, а, следовательно, к изменению их свойств. Гликозилирование белков является разновидностью химической модификации. Однако в организме гликозилирование белков не является способом регуляции ферментов, так как глюкоза присоединяется к белкам необратимо. 18.Соли тяжелых металлов даже в низких концентрациях могут связывать функциональные группы радикалов аминокислот активного центра, изменять конформацию или денатурировать ферменты, что приводит к их инактивации. 19.При 38оС происходит синтез интерферона. Повышение температуры выше 38оС приводит денатурации ферментов и их инактивации. 20.Повышение температуры до 70оС приводит тепловой денатурации белков и гибели клеток. Локальное нагревание опухоли приводит к разрушению раковых клеток. 21.Сходство: в обоих случаях изменяется конформация ферментов. Различия: при химической модификации регулятор ковалентно присоединяется к ферменту, а при аллостерической регуляции регулятор присоединяется нековалентно к особому (аллостерическому) центру. 22.При воспалении повышается проницаемость клеточных мембран и в сыворотку крови могут выйти цитоплазматические ферменты. При некрозе ткани разрушаются все клеточные структуры. В сыворотке крови в этом случае могут быть обнаружены ферменты митохондрий, ядер и других клеточных структур. 23. е г б ж д а 24.Большинство лекарств действуют как конкурентные ингибиторы ферментов. Эффективность ингибирования зависит от концентрации ингибитора. Поэтому лекарство (ингибитор) необходимо принимать через определенные промежутки времени в определенной концентрации для того, чтобы эффективность ингибирования не снижалось. 25.В незаживающих ранах накапливаются вещества из разрушенных клеток и лейкоциты, поэтому раны долго не заживают. Для их удаления используют трипсин и гиалуронидазу, которые расщепляют белки и гиалуроновую кислоту соответственно, что приводит к очищению раны.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2657)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |