II. Актуализация знаний
Цель. Образовательная. Начать формировать знания учащихся о восприятия организмом информации из окружающей среды; ознакомить с сенсорными системами человека; раскрыть понятие “рецептор”. Развивающая.Развивать умения учащихся сравнивать системы организма между собой, находить различия и главные признаки; развивать внимание, память, мышление. Воспитательная. Воспитывать бережное отношение к своему организму и необходимости ведения здорового образа жизни. Тип урока. Усвоение новых знаний. Межпредметные связи: зоология, изобразительное искусство, музыкальное искусство. Материалы и оборудование: таблицы, рисунки, слайды. Основные понятия и термины: органы чувств, “сенсус”, “ощущение”, сенсорные системы, анализатор.
Ход урока I. Орг. момент. Приветствие. Обсуждение девиза урока: “В уме нет ничего, что сначала не прошло через органы чувств”. Как вы понимаете эти слова? Предполагаемый ответ: Рецепторы – начальное звено анализатора. Воспринимая сигналы из окружающей среды, они преобразуют их в электрические импульсы, которые передаются в головной мозг. Далее они расшифровываются корой больших полушарий головного мозга, так создаются ощущения. Давайте вместе сформулируем тему урока. II. Актуализация знаний. 1. Фронтальный опрос с одновременным заполнением таблицы: - Что такое анализатор? Дайте определение. - Перечислите звенья анализатора. - Назовите известные Вам анализаторы.
III. Новая тема: 1. Классификация рецепторов. Роль ретикулярной формации. Все перечисленные нами рецепторы воспринимают раздражения из внешней среды. Они называются экстерорецепторы. Предположите, откуда получают сигналы интерорецепторы и проприорецепторы.
Механорецепторы — (греч. mechane – орудие, приспособление, лат. recipio – брать, принимать) рецепторы представляющие собой окончания чувствительных нервных волокон, реагирующие на различные механические стимулы такие как: прикосновение, давление, растяжение, колебания и т.п., действующие извне, или возникающие во внутренних органах организма. В коже они расположены на разной глубине и в различных ее структурных образованиях. Большинство этих рецепторов являются свободными нервными окончаниями чувствительных нервов. Часть их находится в разного рода капсулах. У человека существуют четыре главных типа таких рецепторов на гладкой коже (то есть коже, лишенной волос):тельце Пачини, тельце Мейснера, диски Меркеля, окончания Руффини и сухожильный орган Гольджи. Механорецепторы, реагирующие на тактильные стимулы (прикосновение к коже или давление) бывают быстро или медленно адаптирующимися. К быстро адаптирующимся относятся рецепторы волосяных фолликулов волосистой части кожи , тельца Мейснера безволосой (голой) кожи и тельца Пачини подкожной ткани. Рецепторы волосяных фолликулов и тельца Мейснера предпочтительно отвечают на стимулы, поступающие с частотой примерно 30-40 Гц, тогда как тельца Пачини - на стимулы с частотой примерно 250 Гц. Медленно адаптирующиеся кожные механорецепторы - это диски Меркеля и тельца Руффини. Диски Меркеля имеют точечные рецептивные поля, а тельца Руффини активируются при растяжении кожи, причем даже на некотором расстоянии от рецептора. У всех этих рецепторов миелинизированные аксоны, большинство из которых принадлежит к группе Aбета, но один класс рецепторов волосяных фолликулов, рецептор опускания волоса, снабжен Aдельта-волокнами. Виды механорецепторов Тактильные механорецепторы сосредоточены в наружных покровах животных и человека, они воспринимают прикосновение, давление, растяжение, колебания. Барорецепторы расположены в стенках кровеносных сосудов, сердца, полых гладкомышечных органов, реагируют на растяжение вызванное изменением давления крови, скопления газов в желудке или кишечнике и т. п. Проприорецепторы — сосредоточены в мышечно-суставном аппарате, реагируют на растяжение проявляющееся при сокращении или расслаблении скелетных мышц. Вестибулорецепторы (или механорецепторы вестибулярного аппарата), реагируют на ускорения и вибрации при наклоне тела или головы. Терморецепторы — рецепторы, расположенные на кожной поверхности и во внутренних органах и служащие для контроля за температурными изменениями. Выделяют холодовые, с оптимумом чувствительности 28–38 градусов, и тепловые, с оптимумом 35–43 градуса. При этом кожные холодовые рецепторы представлены значительно большим количеством, чем тепловые, и располагаются они более поверхностно. Наибольшая плотность распределения терморецепторов на лице, наименьшая — на подошве ног. Существуют особые терморецепторы, контролирующие температуру крови, расположенные в гипоталамической области мозга. Хемореце́птор — периферическая структура сенсорной системы (рецептор), чувствительная к воздействию химических веществ и собирающая информацию об окружающей среде[1]. Хеморецепторы преобразуют химические сигналы в возбуждение (нервные импульсы), распространяющееся в центральные структуры сенсорной системы. У млекопитающих делятся на вкусовые и обонятельные рецепторы.[2] Содержат белковый комплекс, который, взаимодействуя с определенным веществом, изменяет свои свойства, что вызывает каскад внутренних реакций организма. В зависимости от характера воспринимаемой информации хеморецепторы человека могут относиться либо кэкстерорецепторам, либо к интерорецепторам Хеморецепторы различаются и по строению. Если конечным воспринимающим элементом хеморецептора являются свободные терминали афферентных нервных волокон, то такой рецептор называют первичным сенсорным рецептором, или первично-чувствующим рецептором. Если же конечным воспринимающим элементом рецептора является специализированная структура, не относящаяся к нервной ткани, то такой рецептор называют вторичным сенсорным рецептором, или вторично-чувствующим рецептором. В частности, такими специализированными структурами являются сенсорные эпителиальные клетки у вкусового рецептора и сенсорные эпителиальные клетки у обонятельного рецептора. На этих сенсорных эпителиальных клетках заканчиваются синапсами терминали афферентных нервных волокон, передающих информацию в центральные структуры сенсорных систем. Классификация · Рецепторы органов чувств · Обонятельные рецепторы · Вкусовые рецепторы · Рецепторы сладкого вкуса · Рецепторы горького вкуса · Рецепторы кислого вкуса · Рецепторы соленого вкуса · Рецепторы вкуса умами · Рецепторы внутреннего состояния · Рецепторы углекислого газа дыхательного центра · Рецепторы рН внутренних жидкостей
Фоторецепторы — светочувствительные сенсорные нейроны сетчаткиглаза. Фоторецепторы содержатся во внешнем зернистом слоесетчатки. Фоторецепторы отвечают гиперполяризацией (а недеполяризацией, как другие нейроны) в ответ на адекватный этим рецепторам сигнал — свет. Фоторецепторы размещаются в сетчатке очень плотно, в виде шестиугольников (гексагональная упаковка. К фоторецепторам в сетчатке глаза человека относятся 3 видаколбочек (каждый тип возбуждается светом определенной длины волны), которые отвечают за цветное зрение, и один вид палочек, который отвечает за сумеречное зрение. В сетчатке глаза человека насчитывается 110 ÷ 125 млн палочек и 4 ÷ 7 млн колбочек.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (339)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |