Общие сведения о способах использования и дозировках лечебных растений, применяемых в народе
В народе замечено, что действие одного и того же растения на организм может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. В то же время замечено, что каждое растение обладает своими особенностями действия на различные органы или функции их. Кроме того, в народе считают, что действие одного растения менее эффективно, чем при соединении нескольких растений, взятых из одной и той же группы их. Внутрь вводят растения 1) в виде выжатого из растения сока, 2) отваров из растений, 3) вытяжек из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта и 4) порошка из высушенных частей растений. Наружно. В виде ванн, клизм, обворачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т.п. Дозировкалекарственных растений. Народная практика показывает, что наиболее часто встречающаяся и, можно считать, самая подходящая и хорошая общая доза для применения внутрь - одна столовая ложка "с верхом" мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или четыре столовых ложки "с верхом" на литр кипятка. Особенности дозировок отдельных растений будут даны при изложении соответствующих материалов. Приготовление отвара. Четыре столовых ложки смеси, каждая ложка с верхом, насыпают в полторалитровую посуду (лучше всего глиняную, а не металлическую - это важно во избежание реакции с металлом), заливают литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы зелье намокло. Делают это с вечера. Утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, - продолжают кипятить под крышкой 5-7 минут. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают через чистенькую тряпочку и отжимают. Зелье выбрасывают, а отвар, если охладится, подогревают и пьют. Натощак горячим выпивают целый стакан, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема, каждый прием через час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар. При закисании отвара к концу дня (летом) готовят меньшие порции его, на два, примерно, приема. Напар. Приготовляют почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке, постепенно остывающей. (Как вариант, можно рассматривать настаивание в хорошем термосе - Прим. публикаторов). Утром процеживают, подогревают и принимают также, как и отвар. Часть II Лекарственные растения и их применение в народной медицине.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (439)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |