IV этап: выход продуктов из области активного центра фермента.)
Кинетика ферментативных реакций. I. Зависимость скорости реакции от концентрации субстрата:
Vmax – это такая V ферментативной реакции, при которой достигается полное насыщение фермента субстратом, т.е. когда все активные центры фермента связаны с субстратом. KM – константа Михаэлиса: 1) KM численно равна концентрации субстрата, при которой скорость реакции равна ½ Vmax. 2) KM показывает сродство E к S. Чем меньше KM, тем больше сродство и наоборот. II. Зависимость скорости реакции от температуры:
При нагревании: рвутся слабые связи в молекуле фермента (гидрофобные, ионные и водородные) => меняется конформация E => нарушается структура активного центра E => уменьшается активность E. III. Зависимость скорости реакции от pH среды:
Оптимум pH – это такое значение pH, при котором E проявляет максимальную активность. Для каждого E характерен довольно узкий интервал pH, при котором он активен:
При изменении pH среды в сторону от оптимума активность E уменьшается: Причины: изменяется ионизация ионогенных групп => рвутся ионные и некоторые водородные связи в молекуле фермента => меняется конформация E => нарушается структура активного центра E => уменьшается активность E.
Кофакторы ферментов и их роль в катализе. Если фермент является сложным белком, то в его состав всегда входит небелковый компонент, который называется: Кофактор. Белковая часть такого фермента называется: Апофермент. А комплекс апофермента с кофактором получил название: Холофермент: Апофермент + Кофактор Холофермент Каталитическую активность в этом случае проявляет только Холофермент. Кофакторы
Коферменты Ионы металлов Роль ионов металлов в катализе: 1) участвует в присоединении субстрата (Mg2+, Mn2+, Zn2+) 2) принимают участие в катализе (Zn2+, Cu2+, Fe2+) 3) принимают участие в стабилизации третичной и четвертичной структуры фермента (K+, Ca2+, Zn2+) 4) активаторы ферментов (Ca2+) Коферменты: 1) органические вещества, предшественниками которых, как правило, являются витамины; Принимают непосредственное участие в катализе, наряду с радикалами аминокислот.
Некоторые коферменты непрочно связаны с апоферментом (NAD+, NADP+, HS-KoA, H4-фолат). Есть коферменты, прочно связанные с апоферментом, т.е. представляют с собой простетическую группу (гем, FAD, FMN, биотин). Примеры коферментов Тиаминдифосфат (ТДФ):
Биотин (витамин H):
Кофермент A:
Классификация ферментов.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (476)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |