Оценка конкурентоспособности предприятия
Исходные данные для оценки конкурентоспособности продукции представим в табл. 7.2. Таблица 7.2 Исходные данные для оценки конкурентоспособности продукции
Для определения конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятием, воспользуемся квалиметрическим методом: рассчитаем показатель конкурентоспособности продукции как отношение индекса технических параметров к индексу экономических параметров. Исходя из данных, приведённых в табл. 2, индекс технических параметров изделия А имеет вид: 0,18 +0,11 +0,17 +0,16 +0,10 +0,02 + +0,08 +0,05 +0,13 =0,954
Индекс технических параметров изделия Б имеет вид:
0,18 +0,11 + +0,17 +0,16 +0,10 +0,02 +0,08 +0,05 +0,13 =0,999
Индекс технических параметров изделия В имеет вид:
0,18 +0,11 + +0,17 +0,16 +0,10 +0,02 +0,08 +0,05 +0,13 х =1,037
Рассчитаем индексы экономических параметров:
- для изделия А: = =0,954
- для изделия Б: = =0,965
- для изделия В: = =0,954
Рассчитаем индексы конкурентоспособности по каждому виду изделий:
- для изделия А: =1 - для изделия Б: =1,035 - для изделия В: =1,087
Рассчитаем индекс конкурентоспособности товарной массы как средневзвешенную сумму индексов конкурентоспособности каждого вида товара. Он имеет вид:
0,27 +0,45 +0,28 =0,932
Исходные данные для оценки конкурентоспособности предприятия представим в табл. 7.3. Рассчитаем индекс относительной эффективности производства, характеризующий конкурентоспособность предприятия. Он имеет вид:
0,15 +0,35 +0,20 +0,15 +0,15 =1,082
Рассчитаем индекс конкурентоспособности предприятия как произведение индекса конкурентоспособности товарной массы и индекса относительной эффективности производства. Он имеет вид: 0,932 1,082=1,008.
Таблица 7.3 Исходные данные для оценки конкурентоспособности предприятия
Таким образом, получившиеся индексы конкурентоспособности продукции свидетельствуют о том, что конкурентоспособность изделия А оцениваемого предприятия и предприятия-конкурента равны, а изделия Б и В, выпускаемые оцениваемым предприятием, более конкурентоспособны по сравнению с аналогичными изделиями, выпускаемыми предприятием-конкурентом. Эффективность производства оцениваемого предприятия превышает эффективность производства предприятия-конкурента на 8,2%, что свидетельствует о более высокой продуктивности использования им привлечённых в производственный процесс ресурсов. Индекс конкурентоспособности предприятия, равный 1,008, свидетельствует о незначительном конкурентном превосходстве оцениваемого предприятия над предприятием-конкурентом, которое выражается в большей способности привлечь необходимые ресурсы и произвести из них конкурентоспособный товар, а также более продуктивном использовании предприятием производственных ресурсов.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1051)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |