Ускоренный цианидный метод
Метод используется для определения содержания лактозы в молоке, молочных супах и напитках с молоком. Аппаратура, материалы, реактивы. Те же, что и на с. 56 за исключением метиленового голубого, а также сульфат цинка, раствор массовой концентрации 200 г/дм3. Проведение испытаний. Фильтрат, полученный после осаждения несахаров в пробах молочного супа, напитков с молоком или молока наливают в количестве 10- 15 см3 в бюретку для горячего титрования, споласкивают бюретку и сливают его. После этого бюретку вновь заполняют фильтратом. Ориентировочное титрование. Бюретку вместимостью 25 см3 заполняют испытуемым раствором, предварительно ополоснув ее тем же раствором. В коническую колбу вместимостью 100 см3 вносят 10 см3 раствора гексацианоферрата (III) калия, 2,5 см3 раствора гидроксида натрия. Колбу помещают на, плитку с асбестовой сеткой, нагревают до кипения и добавляют 2 см3 сульфата цинка. К слабо кипящей смеси осторожной приливают из бюретки по каплям испытуемый раствор до полного обесцвечивания (переход окраски из желтой в бесцветную). Общая продолжительность кипения должна быть не более 3 мин. Контрольное титрование. В коническую колбу вносят 10 см3 раствора гексацианоферрата(III) калия, 2,5 см3 раствора гидроксида натрия и вливают из бюретки испытуемый фильтрат в количестве на 0,2-0,3 см3 меньше, чем было израсходовано при ориентировочном титрований. Колбу нагревают до кипения в течение 1 мин, кипятят 1 мин, вливают 2 см3 раствора сульфата цинка и, не прекращая кипячения, дотитровывают испытуемым фильтратом до обесцвечивания раствора. Обработка результатов. Массу лактозы в блюде и напитке в граммах рассчитывают по формуле X = , (28) где 0,012–количество лактозы, необходимое для восстановления 10 см3 раствора гексацианоферрата (III) калия массовой долей точно 1%; V - вместимость мерной колбы, в которую перенесена навеска, см3; Р - масса порции блюда, г, пли объем напитка, см3; К - поправочный коэффициент на объем осадка, белка и жира для молочных блюд и напитков: для супов-0,985, для каши - 0,974; для напитков - 0,996; V1 - объем фильтрата, пошедший на титрование раствора гексацианоферрата (III) калия с массовой долей точно I% (находят умножением объема испытуемого раствора на поправочный коэффициент к титру раствора гексацианоферрата (III) калия с массовой долей 1%; m - масса навески блюде, г, или объем напитка, см3. Массу лактозы в контрольном образце молока в процентах рассчитывают по формуле
X = , (29)
где m - масса навески молока; г; К = 0,996; Остальные обозначения те же, что и в формуле (28). Массу лактозы в молочных блюдах и напитках в процентах рассчитывают по формуле
X = , (30)
где обозначения те же, что и в формуле (28).
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (729)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |