Тема 19. Основы бухгалтерского управленческого учета
Сущность и значение управленческого учета. Предмет управленческого учета. Объекты управленческого учета. Взаимодействие финансового и управленческого учета. Концепция формирования центров ответственности и центров затрат с учетом особенностей организации производства, структуры предприятия и технологии производства продукции.
Тема 20. Организация управленческого учета в зависимости от технологии и организации производства Производственные затраты. Поведение затрат. Точка безубыточности. Маржинальная прибыль. Модели калькулирования переменной части себестоимости с использованием вариантов. Система «директ-костинг». Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Виды калькуляции. Система «стандарт-кост» и ее элементы. Выбор и проектирование системы учета и контроля затрат в организации. Планирование в управленческом учете. Виды планов и планирование затрат. Бюджет и сметное планирование. Функции бюджета. Виды бюджетов. Принятие управленческих решений на основе данных управленческого учета. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Пример оформления титульного листа контрольной работы
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный Инженерно-экономический университет»
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Контрольная работа
По дисциплине
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Выполнил: ___________________________ (Фамилия И.О.) Студент ____ курса ________ спец. ______ (срок обучения) группа________ № зачет. книжки____________
Подпись:________________________________
Преподаватель:__________________________ (Фамилия И.О.) Должность: ______________________________ (уч. степень, уч. звание) Оценка: _____________Дата: _______________
Подпись: _
Санкт-Петербург 200_ ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Перечень контрольных вопросов для проверки знаний по дисциплине «Бухгалтерский учет»
1. Виды хозяйственного учета. Определение бухгалтерского учета и его место в системе хозяйственного учета. 2. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету, и их характеристика. 3. Задачи бухгалтерского учета и их характеристика. 4. Пользователи бухгалтерской информации и их информационные интересы. 5. Принципы бухгалтерского учета и их характеристика. 6. Основные причины, цели и направления реформирования российской системы бухгалтерского учета. 7. Определение и состав объектов бухгалтерского учета. 8. Капитал, доходы, расходы, обязательства как категории бухгалтерского учета и финансовой отчетности. 9. Классификация хозяйственных средств по составу и размещению. 10. Классификация источников формирования хозяйственных средств. 11. Классификация хозяйственных процессов. Хозяйственные операции (факты хозяйственной жизни). 12. Метод бухгалтерского учета, сущность его основных элементов. 13. Определение бухгалтерского баланса. Виды бухгалтерских балансов и их краткая характеристика. 14. Актив баланса, его разделы и статьи. 15. Пассив баланса, его разделы и статьи. 16. Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс. 17. Взаимосвязь между счетами и бухгалтерским балансом. 18. Понятие, назначение и строение счетов. 19. Счета активные, пассивные и активно-пассивные. Порядок ведения записей на них. 20. Синтетические и аналитические счета: понятие и взаимосвязь между ними. 21. Общая характеристика плана счетов бухгалтерского учета. 22. Забалансовые счета. Особенности их ведения. 23. Сущность понятий: двойная запись, корреспонденция счетов, бухгалтерская проводка. Виды бухгалтерских проводок. 24. Синтетический и хронологический учет. 25. Виды классификации счетов бухгалтерского учета. 26. Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам. 27. Документы в бухгалтерском учете: понятие, назначение, требования. 28. Классификация документов. 29. Документооборот: понятие, этапы и организация. 30. Инвентаризация: определение, цели, виды, порядок проведения и оформления результатов. 31. Оценка: определение, значение и виды. 32. Порядок оценки имущества, капитала и обязательств. 33. Калькуляция: определение и виды. 34. Учетные регистры: определение, назначение, виды и классификация. 35. Способы исправления ошибок в учетных регистрах. 36. Понятие и основные принципы учета процесса заготовления товарно-материальных ценностей в коммерческих организациях. 37. Понятие и основные принципы учета процесса производства в коммерческих организациях. 38. Понятие и основные принципы учета процесса продаж в коммерческих организациях. 39. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ, ее уровни и их характеристика. 40. Учетная политика организации, ее структура, содержание, порядок формирования. 41. Порядок учета денежных средств в кассе организации. 42. Документальное оформление кассовых операций. 43. Формы безналичных расчетов. 44. Учет операций на расчетных счетах. 45. Учет операций на валютном счете. 46. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. 47. Учет расчетов в покупателями и заказчиками. 48. Учет расчетов с подотчетными лицами. 49. Понятие, классификация и виды оценки основных средств. 50. Учет инвестиций в основной капитал (вложений во внеоборотные активы). 51. Учет поступления основных средств в организацию. 52. Амортизация основных средств: методы ее начисления и порядок учета. 53. Учет затрат на ремонт основных средств. 54. Учет выбытия основных средств. 55. Инвентаризация основных средств и порядок ее отражения на счетах. 56. Понятие, состав и оценка нематериальных активов. 57. Учет поступления нематериальных активов. 58. Амортизация нематериальных активов: методы ее начисления и порядок учета. 59. Учет выбытия нематериальных активов. 60. Понятие, классификация и оценка материально-производственных запасов. 61. Методы оценки материально-производственных запасов в текущем учете (поступление и отпуск) и бухгалтерском балансе. 62. Документальное оформление и учет поступления материально-производственных запасов. 63. Особенности учета и оценки материалов при использовании счетов бухгалтерского учета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». 64. Документальное оформление и учет выбытия материально-производственных запасов. 65. Учет материалов на складах. 66. Инвентаризация материально-производственных запасов и отражение ее результатов на счетах бухгалтерского учета. 67. Учет личного состава и отработанного времени. 68. Состав фонда заработной платы и выплат социального характера. 69. Состав затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции, работ и услуг. 70. Виды и учет оплаты, начисляемой персоналу. 71. Учет резерва на оплату отпуска работникам. 72. Виды и учет удержаний из заработной платы. 73. Учет выдачи заработной платы. Учет депонированной заработной платы. 74. Учет расчетов по единому социальному налогу, обязательному пенсионному страхованию и страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. 75. Состав и классификация производственных затрат. 76. Понятие себестоимости продукции (работ, услуг) и ее виды. 77. Учет прямых затрат на производство продукции. 78. Учет и распределение затрат вспомогательных производств. 79. Учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов. 80. Оценка и учет незавершенного производства. 81. Понятие готовой продукции и ее оценка в текущем учете и бухгалтерской отчетности. 82. Методы и порядок учета продаж продукции, товаров, работ, услуг. 83. Учет расходов на продажу. 84. Порядок определения и учет финансового результата от продажи продукции (работ, услуг). 85. Структура и порядок формирования финансовых результатов (прибыли) организации. 86. Состав и учет прочих доходов и расходов. 87. Учет расчетов с бюджетом по налогу на прибыль. 88. Учет нераспределенной прибыли (убытка). 89. Понятие, классификация и оценка финансовых вложений. 90. Учет финансовых вложений в уставные капиталы других организаций. 91. Учет финансовых вложений в акции, облигации и другие виды ценных бумаг. 92. Учет уставного капитала. 93. Учет добавочного и резервного капитала. 94. Учет оценочных резервов. 95. Учет кредитов и займов и расходов по их обслуживанию. 96. Состав, сроки и порядок представления финансовой отчетности. 97. Правила оценки статей баланса. 98. Сущность, предмет и объекты управленческого учета. 99. Система «директ-костинг». 100. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. 101. Планирование и бюджетирование в управленческом учете. 102. Принятие управленческих решений на основе данных управленческого учета.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (662)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |