Технические требования
К диетическим относятся свежие пищевые яйца, срок годности которых не превышает 7 суток, не учитывая день снесения, которые сберегают при температуре не ниже 0ºС и не выше, чем 20ºС. Яйца, не реализованные в течении 7 суток, относятся к столовым. К классу «extra» относятся свежие яйца, предназначенные для экспорта, срок годности которых при температуре не ниже, чем 5ºС и не выше, чем 15ºС не превышает 9 суток со дня снесения. К классу А относятся пищевые яйца, предназначенные для экспорта, срок годности которых не превышает 28 суток при температуре не ниже, чем 5ºС и не выше, чем 15ºС со дня снесения. К столовым относятся яйца, которые хранили при температуре от 0 до 20ºС не больше 25 суток не считая дня снесения. К классу В относятся пищевые яйца, предназначенные для экспорта с целью использования пищевой или не пищевой промышленности, которые не отвечают требованиям класса А и хранились при температуре от 0 до 5ºС. К охлажденным относятся яйца, которые хранили в холодильниках при температуре от -2 до 0ºС не больше, чем 90 суток. Такие яйца используют исключительно для промышленной переработки. Яйца промышленного изготовления сортируют не позже, чем через 1 сутки после снесения. Характеристика категорий пищевых яиц по массе приведена в таблице 3. Таблица 3. Характеристика категорий пищевых яиц по массе
Категорию «мелкие яйца» относят только к столовым и охлажденным. Обозначение категорий латинскими буквами относят к яйцам для экспорта Яйца, которые имеют массу меньше чем 35г, в торговую сеть не поставляют. По показателям качества диетические, столовые и охлажденные пищевые яйца должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 4. Таблица 4. Требования к показателям качества яиц
Требования к яйцам, предназначенных для экспорта - яйца, которыe имеют нарушения целостности незагрязненной скорлупы ("насечка", "мятый бок") без повреждения подскорлуповых оболочек и битые яйца с повреждением подскорлуповых оболочек и частичным вытеканием белка, но при условии сохранения целостности желточной оболочки, которые хранили не больше чем одни сутки, не считая дня снесения, при температуре выше 8°С до 10°С, перерабатывают непосредственно на птицепредприятии. -со смещенной, движимой воздушной камерой; -яйца с одним или несколькими пятнами под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности скорлупы («малое пятно»); -яйца, у которых желток присох к скорлупе («присушка»); -яйца с частичным смешением желтка с белком («выливка»); -яйца с посторонним, который быстро исчезает, запахом («с запахом»). Запрещено использовать для пищевых целей, а считать техническим браком такие яйца: -яйца, срок хранения которых превышает приведенный в этом стандарте; -«зеленая гниль» - яйца, содержимое которых зеленого цвета с резким, неприятным запахом; -яйца с плесенью, которые имеют серовато-черные пятна, преимущественно на границе воздушной камеры, и трещины в скорлупе; -«красюк» - яйца с однородной окраской содержимого (полное смешение желтка с белком); -«кровяное кольцо» или «кровяное пятно» - яйца, в которых на поверхности желтка или в белке во время овоскопии видны кровеносные сосуды или кровяные вкрапления разной формы (в виде круга, полос); - «большое пятно» - яйца, которые имеют под скорлупой пятна с общей площадью более чем 1/8 поверхности яйца; - «тухлое» - яйцо, которое впитало запах плесени или имеет заплесневелую поверхность скорлупы; - «миражные яйца» - неоплодотворенные яйца, изъятые из инкубатора; - «тумак» - яйца с непрозрачным содержимым, пораженные патогенными грибами или микроорганизмами; Яйца «тумак» уничтожают, а другие, которые относятся к техническому браку, перерабатывают на кормовую муку либо уничтожают.
Маркировка Яйца маркируют любым способом, который обеспечивает четкость его чтения и не влияет на качество продукта. На маркировку яиц для реализации в Украине отмечают: - для диетических яиц - класс, категорию и дату снесения (число и месяц); - для столовых и охлажденных яиц - класс и категорию. Разрешено наносить на яйцо дополнительную информацию (товарный знак, название хозяйства). Обозначение категорий: - отборные яйца - В; - высшей категории - 0; - первой категории -1; - второйкатегории - 2; - мелкие - М. Условные обозначения классов и категорий яиц, которые предназначены для реализации, приведены в таблице 5. Таблица 5. Условные обозначения на пищевых яйцах
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1248)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |