Методы и способы дезинфекции
Стерилизация и дезинфекция. Дезинфекция - мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя инфекционных заболеваний во внешней среде. Дезинфекция делится на профилактическую и очаговую, а очаговая – на текущую и заключительную. Профилактическая дезинфекцияснижает риск заражения населения и снижает обсемененность объектов внешней среды. Чаще проводится постоянно. Охватывает ЛПУ, ДДУ и места общего пользования и большого скопления людей: на производственных предприятиях пищевой промышленности, банях, душевых, парикмахерских. Очаговая дезинфекция –мероприятия, проводимые при наличии очага инфекционного заболевания или носительства. Проводится с целью предупреждения заражения лиц в окружении больного и предотвращения выноса возбудителя за пределы очага. Текущая дезинфекция – проводится в очаге, где больной или носитель находится непрерывно с момента выявления источника инфекции в течение всего заразного периода. Проводится в квартирах, больницах, изоляторах. В ЛПУ проводится медицинскими работниками, а в квартирном очаге – лицами, ухаживающими за больными. Контроль за проведением текущей дезинфекции возложен на врача, фельдшера, медицинскую сестру. Заключительная дезинфекция –завершающий этап в ликвидации очага. Проводится после изоляции (госпитализации) больного или носителя, его выздоровления или смерти, при хронических инфекциях (например – туберкулез) после переезда больного на новое место жительства. Она проводится однократно силами дезинфекционной бригады, ГСЭН, медицинским персоналом ЛПУ. При заключительной дезинфекции обеззараживаются те объекты, которые могут быть факторами передачи инфекции: 1. Вещи, отобранные для камерной дезинфекции, складываются в мешки, предварительно обработанные дезинфицирующими растворами. 2. Влажная дезинфекция осуществляется при распылении с помощью автомата (автомакс и др.) дезинфицирующих растворов. 3. Койки, тумбочки, стены орошаются полностью.
Методы и способы дезинфекции. • Механические методы – удаление патогенных микроорганизмов путем вытряхивания или выколачивания вещей, применения пылесоса, естественной вентиляции, влажной уборки и стирки. Механическая дезинфекция только уменьшает количество возбудителей в объектах, однако, для заражения требуется значительная доза возбудителя. Поэтому меры эффективны.
• Физические методы – уничтожение микроорганизмов под действием физических факторов: обжигания, прокаливания, сжигания (например, кремация трупов), сухого горячего воздуха (обеззараживание стеклянной лабораторной посуды, камерная дезинфекция), кипячение (обеззараживание посуды, белья, игрушек, предметов ухода за больными).
▫ При кипячении экспозиция исчисляется с момента закипания. Для повышения температуры закипания в воду добавляют питьевую соду (столовая ложка на 1 л воды). ▫ Кроме того, используется насыщенный пар под давлением в двух вариантах: неподвижный (автоклав) и текучий (паровая камера). При повышении давления поднимается температура. Именно этот фактор, и то, что пар под давлением глубоко проникает в ткани, дает высокую степень обеззараживания. ▫ Также используется обеззараживание с помощью паровоздушной смеси (кожаных и меховых вещей), для достижения наилучшего эффекта в камеру вводят формалин и температура достигает 98-950 С. Проводят в стационарах. ▫ Используются виды облучения: - УФЛ в стационарах (в операционных, перевязочных, лабораториях), действие поверхностное, направлено на уничтожение микрофлоры в воздухе и на поверхности предметов. При использовании УФЛ ламп образуется озон, который токсичен, поэтому лампы включают в отсутствие людей. - Радиоактивное (γ-лучи) для стерилизации медицинских инструментов, особенно одноразовых. ▫ К физическим методам также относят пастеризацию – уничтожение большинства вегетативных форм микроорганизмов при температуре 560 С за 30 минут. Применяется для обработки продуктов (молоко), и аппаратов искусственного дыхания.
• Химические методы – применение химических веществ: -бактериостатических – приостанавливающих жизнедеятельность микробной клетки. - бактерицидных – ведущих к гибели микробной клетки. - спороциды – убивающие споры - вирусоциды – убивающие вирусы - фунгициды – воздействующие на грибы Требования к дезинфектантам: 1. быстро и полностью растворяется в воде 2. в малых концентрациях и в короткие сроки достигать эффекта 3. оказывать дезинфицирующее действие при наличии органических веществ в среде 4. не терять дезинфицирующих свойств при хранении 5. не токсичны для человека и окружающей стреды Характеристика химических дезинфектантов: 1. Галоидсодержащие соединения – это средства с активнодействующими веществами (АДВ) – хлор, бром, йод. 2. Соединения хлора – подавляющие ферментные реакции в клетке, на чем основана дезинфекция. Их недостатки – при хранении теряют активность, раздражают слизистые, ведут к аллергическим реакциям, вызывают коррозию металлов. - Хлорная известь – порошок белого цвета, содержит 35% активного хлора, нестойка. Необходимо не реже одного раза в три месяца исследовать. Если уровень активного хлора снижается до 15%, препарат непригоден для дезинфекции. Хлорная известь обладает высокой активностью а отношении вегетативных и споровых форм.Для проведения дезинфекции сначало готовят 10%-ый раствор, а затем, в зависимости от характера объекта и вида возбудителя – рабочие растворы (0,2; 0,5; 1; 2; 3; 5%). - Двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК) – содержит 47-52% активного хлора, хранится 7 лет. Используется при инфекционных заболеваниях для обеззараживания выдлений, помещений, посуды, игрушек, синтетических материалов. - Гипохлорит кальция – 35-40% активного хлора, используется для профилактической, текущей и заключительной дезинфекции, при вирусных и бактериальных (вегетативные споровые формы) и грибковых инфекций. Применяется для обеззараживания поверхностей в помещениях, оборудования, посуды из-под выделений, мусоросборников и др. - Гипохрорит натрия – бесцветная жидкость (раствор с концентрацией от 0,6 до 0,9% активного хлора). Применяется для всех видов дезинфекции, при бактериальных и вирусных инфекциях в ЛПУ, ДДУ и школах. -Активированные растворы хлорида натрия (ЭХА)– концентрация 0,01-0,05% активного хлора для проведения текущей и заключительной дезинфекции изделий медицинского назначения. 3. Органические хлоросодержащие дезинфектанты. Различают: - Хлорамины – концентрация активного хлора от 26 до 28% активного хлора. Готовятся впрок и хранятся до 15 дней. Меньше раздражают слизистые и кожные покровы. Используются также, как и хлорная известь. Для уничтожения спор Используют активированные растворы(активатор – нашатырный спирт или соль амония 1:1 в расчете на активный хлор).
-Натриевая и калиевая соли – стабильны при хранении.Обладают высоким бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным и спороцидным свойствами. Обеззараживают белье, посуду, игрушки, поверхности помещений и объекты обстановки.По окончании экспозиции белье стирают, игрушки промывают водой. Споры гибнут в 0,5-1%-ом растворе через 60 минут. 4. Препараты на основе брома- применяют для обеззараживания воды в бассейнах. Обладают бактерицидным и фунгицидным действием. В концентрации 5-10% для обеззараживания бытовых помещений, пораженных
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (402)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |