Протеогликаны, гликопротеины
Тема: Обмен и функции углеводов. Занятие №1. Актуальность темы. Углеводы широко распространены в природе. Они входят в состав живых организмов и вместе с белками, липидами и нуклеиновыми кислотами определяют специфичность их строения и функционирования. Углеводы участвуют во многих метаболических процессах и прежде всего они являются основными поставщиками энергии, выполняют структурную роль. Из них в процессе метаболизма образуется большое число органических соединений, которые служат исходными субстратами для синтеза липидов, аминокислот, нуклеотидов. Производные углеводов участвуют в детоксикации ксенобиотиков и инактивации веществ эндогенного происхождения. Углеводы могут синтезироваться с использованием других метаболитов: некоторых аминокислот, глицерина, молочной кислоты. 2.1. Понятие об углеводах, биологическая роль и химическое строение отдельных представителей (моносахаридов, дисахаридов). 2.2. Протеогликаны, гликопротеины. 2.3. Переваривание и всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Роль клетчатки. Непереносимость углеводов. Мальабсорбция дисахаридов.
2.1. Понятие об углеводах, биологическая роль и химическое строение отдельных представителей (моносахаридов, дисахаридов).
Углеводы вместе с белками, липидами и нуклеиновыми кислотами входят в состав живых организмов и определяют специфичность их строения и функционирования. На долю углеводов приходится около 75% массы пищевого рациона и более 50% от суточного количества необходимых калорий. Углеводы являются поставщиками энергии и выполняют структурную роль. Из углеводов в процессе метаболизма образуются вещества, которые служат исходными субстратами для синтеза липидов, аминокислот, нуклеотидов. Углеводы – это альдегидо- или кетоноспирты. Функции углеводов: 1. Энергетическая; 2. Углеводы ( рибоза, дезоксирибоза) входят в состав нуклеиновых кислот, свободных мононуклеотидов (АТФ, ГТФ, цАМФ и др.), коферментов (НАД, НАДФ, ФАД); 3. Структурная: гликопротеины – коллаген; белки-рецепторы; гликокаликс, белки определяющие принадлежность к группе крови; факторы свертывания крови; ферменты, гормоны; гликозаминогликаны и др; 4. Защитная: иммуноглобулины, интерферон, муцины, фибриноген, гликозаминогликаны и др.; 5. Дезинтоксикационная - входят в состав ФАФС (фосфоаденозинфосфосульфат) и УДФГК (уридиндифосфоглюкуроновая кислота). Суточная потребность – 500 грамм.
Классификация:
1. Моносахариды – производные многоатомных спиртов, содержащих альдегидную или кетонную группу. В зависимости от количества углеродных атомов моносахариды делятся на: Истинные: - триозы - тетрозы - пентозы (рибоза, дезоксирибоза) - гексозы (глюкоза, галактоза, фруктоза) и др. Производные моносахаридов: - уроновые кислоты – если вместо СН2ОН группы в 6 положении – СООН группа (у глюкозы – глюкуроновая кислота; у галактозы – галактоуроновая кислота). Они входят в состав гликозаминогликанов; - аровые кислоты – если в 6 и 1 положениях – СООН группы (у глюкозы – глюкаровая, у галактозы – галактаровая); - аминосахара – если во 2 положении – NН2группа (у глюкозы – глюкозамин, у галактозы – галактозамин). Они входят в состав гликозамингликанов; - N-гликозиды (рибоза, дезоксирибоза, соединенные с азотистым основанием в нуклеотиде - N-гликозидной связью). Входят в состав РНК, ДНК, АТФ, НАД, ФАД и др.; - фосфорные эфиры моносахаридов – замещение атомов Н на остатки фосфорной кислоты: глюкозо-6-фосфат; фруктозо-1,6-дифосфат; рибозо-5-фосфат и др. 2. Олигосахариды (в их состав входят от 2 до 10 остатков моносахаридов) Дисахариды:
- мальтоза состоит из 2 молекул α-Dглюкозы, соединенных α-1,4-гликозидной связью. Она имеет свободный полуацетальный гидроксил, обладает восстанавливающими свойствами; - лактоза (молочный сахар) состоит из β-Dгалактозы и α-Dглюкозы соединенные β-1,4-гликозидной связью. Имеет свободный полуацетальный гидроксил и обладает восстанавливающими свойствами. - сахароза состоит из α-Dглюкозы и β-Dфруктозы, соединенные α-1,2-гликозидной связью. Свободного полуацетального гидроксила не имеет, поэтому не обладает восстанавливающими свойствами. 3. Полисахариды: - гомополисахариды (крахмал, клетчатка, гликоген); - гетерополисахариды (гликопротеины, протеогликаны, гликолипиды).). Протеогликаны, гликопротеины.
Протеогликаны – это сложные белки, состоящие из белков и углеводов. Углеводы, входящие в состав протеогликанов называются глкозаминргликанами.
Классификация гликозаминогликанов: 1. гиалуроновая кислота 2. хондроитин-4-сульфат 3. хондроитин-6-сульфат 4. дерматансульфат 5. кератансульфат 6. гепарин. Они широко распространены в организме человека: кожа, сухожилия, хрящи, кости, синовиальная жидкость, стекловидное тело, роговица, пупочный канатик, слизистые рта, носа, бронхов, кровеносных сосудов.
Функции гликозаминогликанов: 1. защитно-механическая; 2. гиалуроновая кислота является «биологическим цементом» т.е. заполняя межклеточное вещество, укрепляет соединительную ткань, тем самым препятствует проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов; 3. обладают высокой гидрофильность, т.е. удерживают воду и катионы, принимая участие в регуляции водно-солевого обмена; 4. обладают высокой вязкостью – участвуют в формировании пищевого комка, облегчая процессы проглатывания; 5. гепарин – естественный антикоагулянт (предотвращает процессы свертывания крови). Строение гликозаминогликанов: 1. в структуру мономера гиалуроновой кислоты входят: глюкуроновая кислота, соединенная с N- ацетилглюкозамином; 2. в структуру мономера гепарина входят: глюкуроновая кислота, N-ацетилглюкозамин и 2 остатка серной кислоты.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (809)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |