Исследование состава кетчупа
РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ» (ТУСУР) «Кафедра радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга» (РЭТЭМ) Исследование состава пищевых продуктов (Кетчуп) Курсовая работа по дисциплине: «Экологическая токсикология»
Выполнил Студент гр.212-1: _______Агаев Т.А.
Проверил Доцент каф. РЭТЭМ _____Незнамова Е.Г.
Томск 2014 Содержание 1. Введение……………………………………………………………..3 2. Исследование состава кетчупа различных производителей…………………………………...............................4 2.1 Описания кетчупа Heinz…………………………………………....5 2.2 Описание кетчупа Балтимор……………………………………….8 3. Химический состав и пищевая ценность………………………..…12 4. Технология производства и хранения кетчупов………………..…14 5. Полезные и вредные свойства кетчупа……………………….…....19 6. Заключение………………………………………………………..…22 7. Список литературы……………………………………………….…23
Введение Актуальность проблемы: Кетчуп часто называют «королем соусов». Его потребление постоянно растет, а предлагаемый ассортимент позволяет удовлетворить любого потребителя. Употребление кетчупа не только вкусно, но и полезно - волокна томатов в кетчупе активизируют работу желудочно-кишечного тракта, и по данным ученых, снижают риск возникновения рака предстательной железы и простатита. Также в томатной пасте содержатся вещества, которые помогают организму бороться с десятками заболеваний. Растущий спрос на кетчуп объясняется желанием разнообразить питание, изменить вкус привычной пищи. У потребителя возникает привычка есть с кетчупом все - от яичницы до макарон. Спрос на кетчуп не зависит от сезона и от доходов потребителей. За рубежом выпуск всевозможных соусов и приправ - это мощная индустрия. В нее вкладываются огромные деньги, приносящие гарантированную прибыль. Ассортимент кетчупов разнообразен: кетчупы острые, сладкие, с добавками (с паприкой и красным перцем; со сладким красным и зеленым перцем, морковью и специями; с петрушкой, укропом и красным перцем; с молотыми красным перцем и паприкой; с чесноком, луком и специями; с красным перцем и специями). «ТОРЧИН ПРОДУКТ» стал пионером в производстве и продажах кетчупов в упаковке дой-пак (сашет) с дозатором. Покупатели сразу же оценили достоинства новой упаковки, которая позволяет, например, использовать содержимое до последней капли в отличие от стеклянной или пластиковой бутылки. Названия кетчупов - «Нежный», «Для шашлыка», «С чесноком», «С паприкой», «Чили», - совершенно точно отражают их вкусовые особенности. Ингредиенты, входящие в рецептуру, сохраняют вкус и запах свежих помидоров, а современные технологии переработки обеспечивают густую однородную консистенцию. Великолепные вкусовые качества, привлекательный дизайн, небольшой вес при оптимальном трехсотграммовом наполнении, удобство использования, - делают «Торчин Продукт» ликвидным и высокодоходным товаром, выводя торговую марку в число лидеров на рынке кетчупов дой-пак. Качество – это неотъемлемая часть продукта, которая занимает особо важное значение в предпринимательской деятельности. И не секрет, что для того, чтобы компании «выжить» в конкурентной среде нужно производить только качественный товар. Каждый знает, что потребитель предпочтительнее относится к товару высокого качества. Сегодня в Россию поступает много товаров и продуктов со всего света не всегда хорошего качества, поэтому нашим предпринимателем необходима информация и контроль, чтобы уберечь покупателей от некачественных товаров. Проблема качества, не простая во все времена, особенно остро стоит в условиях рыночной экономики. Наши предприятия сталкиваются с большими трудностями, сокращения производства, многие заводы останавливаются, коллективы не получают зарплаты. Цель: исследование качества кетчупов различных производителей. Задача: 1. Рассмотреть состав кетчупов. 2. Химический состав и пищевую ценность. 3. Провести сравнительный анализ кетчупа. 4. Влияния продукта на человека. Исследование состава кетчупа 2.1 КЕТЧУП "HEINZ " Рис.3.1.1 Кетчуп «Heinz» Что скрывается под красочной упаковкой кетчупов? Только ли концентрированное томатное пюре с приправами или состав кетчупа гораздо разнообразнее? Подавляющее большинство российских томатных продуктов изобилуют посторонними добавками, делающими кетчуп дешевле, долговечнее и привлекательнее внешне. Так, если цвет кетчупа насыщенно красный, это вовсе не говорит о том, что он был произведен из отборных, спелых помидоров. Скорее всего, в кетчуп щедрой рукой добавлен краситель. Если добавлен крахмал или камедь, значит, производитель кетчупа сэкономил на количестве томатов и положил в продукт изрядно воды. Кетчуп Heinz на 100% состоит из натуральных ингредиентов. Он произведен по запатентованной технологии со строгим соблюдением пропорций всех компонентов. Однако главный ингредиент, определяющий уникальный и узнаваемый вкус кетчупа Heinz - это особый сорт томатов, выращенный на собственных плантациях кампании. Именно он придает продукту неповторимый вкус. В состав кетчупа Heinz входят только натуральные ингредиенты - томаты, соль, сахар, натуральный уксус и специи. В отличие от других кетчупов на российском рынке, Heinz не содержит и не будет содержать искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и крахмала. Но «Хайнц» не стоит на месте – видимо, стремясь увеличить прибыль, они организовали производство в России. Ну и разумеется, стали на месте гнать на рынок «локализованный» продукт, уступающий по вкусовым качествам оригиналу. Проще говоря, если в Нидерландах кетчуп делали как положено - из томатов, то в России стали бодяжить из томатной пасты. Для меня разница во вкусе довольно ощутимая. Причем цена на кетчуп из томатной пасты ниже не стала – в магазине стоит такой продукт ровно столько же, как и кетчуп из томатов. Поэтому, если вы тоже любите качественный кетчуп – не ленитесь, читайте этикетку. Вот это этикетка кетчупа Heinz местного разлива: Рис. 3.1.2 Этикетка кетчупа Heinz А это – состав оригинального кетчупа из томатов:
Рис. 3.1.2 Этикетка кетчупа Heinz Никаких других внешних отличий нет. В моем случае и те, и другие бутылочки кетчупа стояли на полке в общем ряду, внешне ничем не отличались, цена на них была одинаковая.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1694)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |