Оценка специализации производства в отрасли, регионе
Сущность, виды и формы разделения труда, специализации, концентрации и кооперирования.
Концентрация производства — это сосредоточение производства одного или нескольких аналогичных видов продукции (автомобилей, тракторов, землеройных и сельскохозяйственных машин, строительных материалов и т. п.) или услуг в крупных организациях (объединениях). Концентрация производства реализуется в четырех основных формах:
Концентрация производства позволяет применять высокоэффективные технологии, инструмент и оборудование, специализированные и специальные технологические машины, современные методы организации производства, комплексно использовать сырье и материалы, уменьшить число управленческих работников, а также реализовывать крупные проекты по совершенствованию и модернизации выпускаемой продукции. Концентрация производства развивается под влиянием двух факторов:
Специализация производства Специализация производства — выражается в том, что каждое производство ограничивается изготовлением определённого вида конструктивной и технологически однородной продукции. Углубление специализации дальнейшим разделением труда. Однородность производственной продукции обеспечивается:
Соответственно этому, различают четыре вида специализации предприятий:
Предметная специализация состоит в том, что каждое предприятие ограничивается изготовлением конструктивно-технологически однородной, конечной продукции (автомобили, телевизоры, полимерное и химическое оборудование и т.д.). Подетальная специализация характеризуется сосредоточением производства отдельных деталей, полуфабрикатов, заготовок, узлов или агрегатов. Технологическая специализация проявляется в том, что самостоятельные предприятия ограничиваются выполнением отдельных стадий технологических процессов (автосборочный, радиосборочный заводы и т.д.). Кооперирование производства Кооперирование производства — представляет собой длительные производственные связи между предприятиями по совместному изготовлению продукции. Кооперирование может быть отраслевым, региональным или международным. Критериями выбора вида кооперирования служат качество и цена поставляемой продукции, имидж, надежность и миссия поставщика, качество сервиса, оказываемого поставщиком, затраты на эксплуатацию продукции поставщика. Уровень кооперации производства характеризуют:
Кооперация считается оправданной, если она подтверждается технологической и экономической целесообразностью. Виды кооперирования производства: По характеру участия в процессе кооперирования:
По территориальному признаку:
По характеру использования производственной базы:
Дляоценки уровня кооперирования используют следующие показатели:
Экономическая эффективность кооперирования достигается улучшением показателей работы предприятий за счёт прекращения производства на них небольших партий деталей и узлов и передачи их изготовления на специализированные предприятия
Оценка специализации производства в отрасли, регионе Для оценки уровня специализации производства используются как основные, так и частные показатели. К основным относятся: 1. Удельный вес специализированного производства в общем объёме выпуска данного вида продукции. 2. Удельный вес основной (профильной) продукции в общем объёме производства продукции. К основной (профильной) продукции относят конструктивно и технологически однородную продукцию, соответствующую основному виду деятельности предприятия. 3. Количество классов, видов и разновидностей продукции. Чем меньше данный показатель, тем выше уровень специализации. 4. Коэффициент закрепления операции характеризует уровень внутрипроизводственной специализации. Определяется отношением числа всех технологических операций, выполняемых цехом (участком) в течение месяца, к числу рабочих мест. Чем ниже коэффициент закрепления операций, тем выше уровень специализации. Дополнительно уровень специализации производства характеризуют следующие частные показатели: доля автоматизированного и специализированного оборудования в общем парке, удельный вес трудоёмкости поточного производства в общей трудоёмкости продукции, доля стандартизированных и унифицированных деталей и узлов в изделии и др.
Планирование эффективности разделения труда и концентрации производства.
Разделение труда на предприятии осуществляется между основным и вспомогательным производством; по фазам или стадиям производства (например, заготовительное, механообрабатывающее, сборочное производство); между цехами, участками, отделами и другими службами; между бригадами и рабочими местами внутри цехов и участков. Разделение труда — не самоцель. Оно осуществляется на производстве в конечном счете для повышения производительности труда, и в каждом отдельном случае необходимо изучать его эффективность с тем, чтобы оно не привело к нежелательным последствиям. Важнейшими условиями эффективности разделения труда являются: достаточно большой объем производства и высокий уровень его специализации; достаточно большое количество технологического оборудования; соответствие между количеством операций и рабочих мест; дробление операций и работ не должно доходить до такой степени, когда экономия времени на основных операциях поглощается возросшими затратами времени на вспомогательных и транспортных. Кроме того, необходимо учитывать и длительность операции. С одной стороны, дробление операции на мелкие части способствует росту производительности труда, так как с уменьшением количества движений легче приобрести необходимые навыки в работе. С другой стороны, сокращение количества движений сопровождается увеличением их повторяемости. При этом возрастает монотонность труда, вследствие чего ускоряется процесс утомления и снижается производительность труда.
Разделение труда на предприятии не беспредельно и имеет по меньшей мере четыре границы эффективности: технологическую, экономическую, физиологическую и социальную. Технологической границей разделения труда является тот предел, за которым дальнейшее дробление операции невозможно (неделимые операции, т. е. состоящие из однопроходного перехода). Концентрация производства и ее отдельные формы развиваются на основе совокупного влияния двух главных факторов: роста потребности в определенных видах продукции и технического прогресса в производстве. Поэтому на каждом этапе развития степень концентрации производства должна соответствовать размеру производства и производительности оборудования. Важную роль в концентрации производства всегда играет нацеленность на рост производительности и эффективности. Условием их достижения обычно считается обеспечение наиболее целесообразного использования благоприятных природных, экономических и иных условий отдельных районов, т. е. имеется в виду использование имеющихся в них преимуществ для ускоренного развития по сравнению с другими. Основным критерием эффективности концентрации в промышленности является максимальное использование факторов производства. Планирование концентрации требует детального изучения факторов, определяющих уровень концентрации. Одни факторы действуют во всех отраслях, другие – в пределах отдельных отраслей или групп родственных отраслей. К общим факторам относятся научно-технический прогресс, уровень специализации и комбинирования, а также состояние развития транспортного и дорожного хозяйства. Эти факторы обязательно учитываются при планировании и управлении процессами концентрации в каждой отрасли. Для некоторых отраслей решающее значение имеют специфические факторы. Как общие, так и специфические факторы действуют в тесной взаимосвязи, и при определении оптимального размера предприятий учитывается влияние той или иной совокупности факторов 4. Сущность и характеристика отраслевой структуры хозяйствования. Классификация видов деятельности. Отраслевая структура хозяйства – это совокупность отраслей, удовлетворяющих однородные потребности общества и образующих единое хозяйство страны. Самая крупная отрасль хозяйства нашей страны– это промышленность. Она производит 31,5% валового внутреннего продукта нашей страны. В свою очередь промышленность подразделяется на более мелкие отрасли, которые можно объединить в две большие группы: тяжёлая промышленность, лёгкая и пищевая промышленность. В свою очередь тяжёлая, лёгкая и пищевая промышленность подразделяется на более мелкие отрасли. Например, топливная промышленность относится к тяжёлой промышленности. Она же делится на газовую, нефтяную, угольную и др. Тяжёлая промышленность – это группа отраслей, которая занимается производством товаров, которые необходимы для других отраслей. Занимается добычей полезных ископаемых, производством электроэнергии, металла и различных машин и оборудования. Лёгкая и пищевая промышленность – это товары, которые необходимы для удовлетворения потребностей людей.
Отраслевая структура хозяйства формируется по мере того, как происходит формирование человеческого общества. В мировой статистике обычно принято все отрасли хозяйства объединять в группы, которые называются секторами. По мере того как развивалось хозяйство любой страны, в её экономике появляются сектора.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1482)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |