ГЛАВА 11. СТАНДАРТИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР
Масличные и эфиромасличные культуры Общая характеристика.К масличным культурам относят растения, плоды или семена которых богаты жиром (маслом). По характеру использования эти культуры могут быть разделены на следующие группы: • культуры, возделываемые в основном для получения плодов и семян, богатых жиром: подсолнечник, клещевина, лен-кудряш, горчица, рапс, сурепка, рыжик, кунжут, мак, ляллемация, перилла. К этой же группе культур часто относят сою (рассмотрена в главе 7) и арахис; • культуры, возделываемые для получения волокна, но из плодов и семян которых получают жир: лен-долгунец, конопля, хлопчатник, кенаф; • культуры, возделываемые для получения плодов, богатых эфирными маслами, из которых получают и обычные растительные жиры: кориандр, анис, тмин, фенхель. Растительные масла, получаемые при переработке семян этих культур, благодаря их высокой питательной ценности употребляют непосредственно в пищу или используют для приготовления кондитерских изделий, а также при консервировании продукции. По вкусовым качествам лучшими считаются кунжутное, горчичное, подсолнечное и маковое масла. При изготовлении консервов применяют рафинированные масла: подсолнечное, хлопковое, оливковое, горчичное, арахисовое, кунжутное и их смеси. Отходы от производства растительных масел (нежировая часть) служат сырьем для приготовления халвы и других кондитерских изделий, получения аминокислот, в частности, глютаминовой кислоты. Растительные масла используют также при производстве моющих средств бытового и производственного назначения, в качестве смазочных средств, применяют для производства лаков, красок, олиф, линолеума, клеенок и непромокаемых тканей, в текстильной промышленности, в металлообрабатывающей, в литейном производстве. Растительные жиры и их производные применяют в фармацевтической промышленности. Побочные продукты масложирового производства - жмыхи и шроты - богаты белками, минеральными веществами, содержат углеводы, витамины, некоторое количество жира и являются ценным концентрированным кормом для животных и ценными ингредиентами при выработке комбикормов. Стандартизация технических культур Масличные культуры относятся к различным ботаническим семействам: к семейству астровых - подсолнечник, сафлор; капустных (крестоцветных) - горчица, рапс, рыжик; сезамовых - кунжут; маковых - мак масличный; молочайных - клещевина; губоцветных - перилла. Семена масличных культур различаются по размерам, форме, окраске, строению и химическому составу. Содержание жира и его качество - основные показатели, характеризующие ценность той или иной масличной культуры. Содержание жира в семенах масличных культур колеблется в больших пределах в зависимости от сорта, района и условий произрастания, степени зрелости семян. Для характеристики свойств и качества жира наиболее часто используют число омыления, йодное число и кислотное число. Число омыления определяется количеством миллиграммов гидроксида калия, необходимого для нейтрализации как свободных, так и связанных в составе ацилг-лицеринов жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Для большинства растительных масел число омыления составляет 170-200. По этому показателю определяют чистоту и природу масла. Йодное число выражают количеством граммов йода, которое может связываться со 100 г исследуемого масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. По способности к высыханию растительные масла делят на три группы: высыхающие (йодное число более 130) - льняное, конопляное, тунговое, перилловое, применяют главным образом как сырье для лакокрасочной промышленности; слабо высыхающие (йодное число от 100 до 130) - подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое, горчичное, сафлоровое и др., используют преимущественно для питания; невысыхающие (йодное число 80-100) - касторовое, клещевинное, арахисовое, применяют в медицине и для технических целей. Кислотное число - это основной показатель качества масла; выражается количеством миллиграммов гидроксида калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Он характеризует содержание в масле свободных жирных кислот. Чем кислотное число ниже, чем выше качество масла. Данные о содержании масла в семенах масличных культур и его качестве приведены в табл. 11.1. Содержание масла в семенах масличных культур и его качество
Глава 11 Основной масличной культурой в нашей стране является подсолнечник. В мировом производстве пищевых растительных масел подсолнечное масло занимает второе место, уступая только соевому. Показатели качества масличных культур.О качестве партий семян масличных культур судят прежде всего по общим обязательным показателям: цвету, запаху, вкусу, влажности, засоренности, зараженности вредителями. У некоторых культур и партий определяют лузжистость. В оценке и характеристике признаков качества семян масличных культур есть некоторые особенности. Так, при приемке и отпуске семян установлены более низкие критерии влажности по сравнению с зерном мятликовых и бобовых культур. Это объясняется тем, что содержащийся в них жир не способен поглощать и удерживать влагу, поэтому свободная влага в семенах масличных культур появляется при их более низкой влажности, чем в зерне мятликовых и зернобобовых культур, то есть критическая влажность их значительно ниже. В силу этих особенностей нормы по влажности для семян масличных культур значительно ниже, чем для мятликовых и бобовых культур (табл. 11.2). 11.2. Состояния семян масличных культур по влажности, %
При определении засоренности примеси, содержащиеся в партии семян масличных культур, делят на две группы: сорную и масличную. Масличная примесь по своему составу близка к зерновой примеси злаковых культур. Примеси отрицательно влияют на сохранность семян, снижают выход и качество масла. Особенно сильно на качество масла влияют такие фракции примеси, как испорченные семена, в которых содержится низкокачественный жир. Семена других масличных культур также могут влиять на выход и качество продукции, так как в них может содержаться меньше жира, и к тому же жир может по свойствами, отличаться от жира семян основной культуры. У плодов эфиромасличных культур, используемых как промышленное сырье, при разборке навесок выделяют: целые нормальные плоды, сорную примесь, эфи-ромасличную примесь данного растения, эфиромасличную примесь других растений, расколотые плоды. На семена большинства масличных культур действуют межгосударственные стандарты общих технических условий, которые устанавливают технические требова- Стандартизация технических культур ния к качеству заготовляемых и поставляемых для промьшшенной переработки семян, правила приемки, методы определения качества, правила транспортирования и хранения. Для формирования на хлебоприемных или перерабатывающих предприятиях однородных по основным технологическим свойствам партий семена отдельных масличных культур подразделяют на типы в зависимости от цвета (горчица, мак масличный, кунжут), биологических особенностей растения - яровость или озимость (рапс, рыжик), крупности семян (клещевина) или зоны возделывания (конопля). В каждом типе определенной культуры стандартами нормировано содержание примеси семян других типов на уровне 5, 10, 15%. Если содержание примеси семян других типов превышает установленную норму, семена данной культуры определяют как смесь типов с указанием содержания семян основного и других типов в процентах. Базисные и ограничительные нормы по влажности, содержанию сорной и масличной примесей приведены в табл. 11.3. 11.3. Базисные и ограничительные нормы для семян масличных куль тур
Для зон возделывания: Южной, Центральной, Восточной. •%я семян обмолоченной клещевины - 20%, для семян клещевины в коробочках и третниках или смеси их с обмолоченными семенами - 30%. ** Чистота. •~ Совокупное содержание сорной и масличной примесей. Для семян льна-долгунца и конопли вместо показателей сорной и масличной примесей установлена норма по чистоте: базисная 100%, ограничительная - 80%. Ограничительные нормы установлены по влажности и для большинства культур - по совокупному содержанию сорной и масличной примесей. В семенах мака масличного ограничено содержание семян белены (не более 0,2%), относимой к вредной примеси. В семенах всех масличных культур не допускается содержание клещевины, так как она содержит ядовитые вещества (рицин, в состав которого входит циановая группа, и рицинин - алкалоид с меньшей токсичностью), которые после выделения масла остаются в жмыхах. При оценке качества семян подсолнечника определяют кислотное число масла. Глава 11 Подсолнечник (Helianthus annuus L.). Наибольшие посевные площади под подсолнечником в нашей стране сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-черноземном регионе, Нижнем и Среднем Поволжье. Выращивают подсолнечник также в Омской, Курганской и Челябинской областях, Алтайском крае. Подсолнечник в относительно большом количестве возделывают в Аргентине, Уругвае, Румынии, Болгарии, Турции, из стран ближнего зарубежья - в Молдове, Украине, Казахстане, Кыргызстане, Армении, Азербайджане. В России культивируют сборный полиморфный вид подсолнечника, объединяющий два самостоятельных вида - подсолнечник культурный и подсолнечник дикорастущий. Вид подсолнечника культурного подразделяют на два подвида: полевой подсолнечник и декоративный. Полевой подсолнечник (его называют также культурным) делят на три группы в основном по размеру семянок, их форме, соотношению лузги и ядра и другим признакам: масличный, грызовой и межеумок. Плод подсолнечника - четырехгранная семянка, несколько удлиненная и клиновидно заостренная книзу, разнообразных размеров. Окраска может быть белой, серой, черной, черно-фиолетовой, однотонной или полосатой. Масса 1000 семян у масличного подсолнечника 40-80 г, грызового - 100-200 г. В одной и той же корзинке семянки бывают разные - в центре более мелкие, ближе к краю крупные. Поэтому партии подсолнечника невыравненные, содержат семянки разного размера и неодинаково выполненные. В связи с неблагоприятными условиями созревания нередко образуется много пустых семянок. Семянка состоит из околоплодника (плодовой оболочки, кожуры, лузги) и заключенного в нем ядра (рис. 11.1). Околоплодник имеет эпидермис (кожицу), содержащий у черноокрашенных семян пигмент. Под эпидермисом находится пробковая ткань, ниже которой располагаются несколько слоев одревесневших клеток склеренхимы (рис. 11.2). Верхние клетки склеренхимы могут содержать вещество черного цвета - фитомелан, которое образует своеобразный панцирный слой между пробковым слоем и склеренхимой. Этот слой предохраняет семянки от повреждения гусеницей подсолнечниковой моли, которая прогрызает оболочку семени и поедает часть ядра. Ядро состоит из тонкой семенной оболочки и зародыша. Зародыш имеет корешок, почечку и две семядоли. ^ Зб Рис. 11.1. Строение семянки подсолнечника: ^_. 4 56 а — общий вид семянки сбоку и сверху; б - продольный ШШ лёШ^, разрез: I-плодовая оболочка; 2-ядро; 3-место ^Р^ СИЮ* прикрепления семени; в -поперечный разрез: 4- пло- ^^^7 довая оболочка; 5 - семенная оболочка; 6-семядоли Химический состав семянок подсолнечника варьирует в значительных пределах в зависимости от сорта, района и условий произрастания. Семянки подсолнечника содержат в среднем, в % на сухое вещество: белков - 20,7, жира - 52,9, пищевых Стандартизация технических культур
аРВШ^ " 7ИЛШ1 справа - панцирного): тшг£>ш?> , 3^штт 1_ эпид 2 - бковая ткань; 3 - тн-
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2684)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |