Калькуляционная группировка затрат. Типовая номенклатура статей расходов
Группировка затрат по экономическим элементам. Смета затрат формируется по экономическим элементам, каждый из которых образуется сходными по экономическому содержанию затратами. В смету затрат входят следующие экономические элементы: 1) материальные затраты за вычетом стоимости возвратных отходов (покупное сырье и материалы, топливо и энергия, упаковка и т. д.); 2) расходы на оплату труда (выплаты по заработной плате, надбавки, оплата учебных отпусков и т. д.) по всем категориям работников; 3) отчисления на социальные нужды (единый социальный налог), включая отчисления в Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд; 4) амортизация ОПФ (исходя из балансовой стоимости и нормы амортизации); 5) прочие расходы (платежи по процентам за кредиты в пределах ставок, определяемых Центральным банком РФ, отчисления во внебюджетные фонды, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ (покрываются за счет чистой прибыли), налоги, сборы, относимые на себестоимость продукции); другие расходы, перечень которых определен Налоговым кодексом РФ (ч. 2, гл. 25, ст. 264). Налоги и налоговые платежи, включаемые в себестоимость: ● налог на пользователей автодорог; ● налог с владельцев автотранспортных средств (ставки устанавливаются органами законодательной власти субъектов РФ); ● земельный налог; ● налог на добычу полезных ископаемых; ● единый социальный налог; ● взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (в процентах к оплате труда, величина которых устанавливается в соответствии с классами профессионального риска); ● платежи за загрязнение окружающей природной среды; ● отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы (в процентах от стоимости товарного продукта); ● плата за право пользования недрами (разовые платежи, не менее 10% от величины суммы налога на добычу полезных ископаемых); ● плата за пользование водными объектами (в зависимости от количества используемой воды). Калькуляционная группировка затрат. Типовая номенклатура статей расходов. Себестоимость единицы продукции, работ, услуг называется калькуляцией, а процесс определения затрат в расчете на единицу продукции, работ, услуг – калькулированием. Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам продукции в разрезе видов потребляемых при ее производстве сырья и материалов, установить объем расходов по каждому технологическому переделу и стадии, фазе производственно-хозяйственной деятельности. При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, функциональному назначению ресурсов, эквивалентом которых соответствующие затраты являются; по месту возникновения: в основных производственных подразделениях, вспомогательных и обслуживающих производствах, в сфере управления предприятием, снабжения и сбыта. Кроме того, статьи калькуляции могут быть простыми (одно- или двухэлементными) и комплексными (свыше двух элементов). Перечень статей затрат, их состав, методы распределения по видам продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями. Примерный перечень статей затрат: 1. Сырье и материалы в основном производстве. 2. Возвратные отходы (вычитаются). 3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций. 4. Топливо и энергия на технологические цели. 5. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды. 6. Расходы на подготовку и освоение производства. 7. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования. 8. Общепроизводственные (цеховые) расходы. Итого цеховая себестоимость продукции 9. Общехозяйственные расходы. 10. Потери от брака (только в отчетных калькуляциях). 11. Прочие производственные расходы. Итого производственная себестоимость продукции 12. Коммерческие расходы. Всего полная себестоимость продукции Особо следует охарактеризовать статьи затрат с 6-й по 9-ю, которые представляют собой комплекс различных элементообразующих затрат. Расходы на подготовку и освоение производства: расходы на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного или массового производства; затраты не капитального характера, осуществляемые в ходе технологического процесса, связанные с совершенствованием технологий организации производства, улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств. Общепроизводственные (цеховые) расходы: расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования производственного назначения, включающие амортизационные отчисления на полное восстановление, затраты на ремонт основных средств производственного назначения; расходы по страхованию производственного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание производственных помещений; арендная плата; оплата труда цехового персонала (ИТР и другого обслуживающего персонала). Общехозяйственные расходы (расходы по управлению предприятием): административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производством; амортизационные отчисления на полное восстановление, затраты на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных услуг и другие аналогичные по назначению расходы; выплата процентов по кредиту, предоставленному банком; выплата процентов по кредитам поставщиков на приобретение товарно-материальных ценностей; проведение работ, оказание услуг сторонними организациями; затраты на командировки, на подготовку и переподготовку кадров; представительские расходы; платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую природную среду; платежи во внебюджетные фонды и др. В приведенной классификации первые пять статей затрат связаны с расходом ресурсов, используемых непосредственно на рабочем месте в качестве сырья и материалов, технологического топлива, электроэнергии для производства продукции. Они включаются в себестоимость продукции на основании норм расхода ресурса и в соответствии с ценами приобретения. Все другие статьи затрат являются комплексными, включающими затраты по обслуживанию, управлению и сбыту продукции, и формируются из затрат, сгруппированных в отдельные экономические элементы. Калькуляция себестоимости продукции Калькуляция себестоимости необходима для определения цены единицы продукции, соизмерения затрат предприятия с результатами его производственно-хозяйственной деятельности, определения уровня эффективности работы предприятия и др. Объектами калькулирования в зависимости от особенностей выпускаемой продукции и характера технологического процесса могут быть: технологический передел; деталеоперация; деталь; сборочная единица (узел); изделие в целом; заказ на изготовление нескольких изделий и т.д. Калькуляции можно разделить на предварительные (плановые, сметные, проектные, нормативные) и последующие (отчетные, хозрасчетные). Можно выделить пять основных способов калькулирования: прямой расчет; суммирование затрат; исключение затрат; распределение затрат; нормативный. Прямой расчет заключается в определении затрат по калькуляционному объекту и делении их на число калькуляционных единиц по статьям себестоимости или элементам. Этот способ универсален, он применяется в сочетании с другими (кроме классического суммирования затрат) для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Суммирование затрат – себестоимость калькуляционного объекта и единицы определяют суммированием затрат, локализованных по временным периодам, отдельными частями продукта, процессам, переделам. Исключение затрат применяют для размежевания затрат на основную и побочную продукцию, получаемую в одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна. К распределению затрат прибегают при исчислении себестоимости продукции комплексного производства, при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса, а также при организации аналитического учета по группам однородных изделий. Нормативный способ калькуляции сводится к алгебраическому суммированию нормативной себестоимости с отклонениями от норм и их изменениями, учтенными по объектам калькулирования. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — это совокупность способов и приемов исчисления себестоимости по всей продукции в целом, по видам и единицам продукции. Применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный (расчетно-аналитический метод); позаказный; попередельный; попроцессный (простой). Нормативный метод основан на составлении нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующем выявлении отклонений от этих норм и нормативов в течение производственного цикла изготовления изделий. Применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства. Позаказный метод применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве сложных изделий, а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и других работ. Объектом учета является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения. Попередельный метод применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией. Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта. Поэтому затраты учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. Попроцессный метод применяется на предприятиях с массовым характером производства одного или нескольких видов продукции, кратким периодом технологического процесса, при отсутствии или незначительном объеме незавершенного производства. При попроцессном методе по окончании отчетного периода затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или по отдельным стадиям процесса производства. Виды себестоимости Цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции; Производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции; Полная коммерческая себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции. 27. Факторы и резервы снижения себестоимости продукции. В условиях рыночной экономики роль и значение снижения себестоимости продукции резко возрастает, поскольку это позволяет: · увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, создать возможности не только для простого, но и для расширенного воспроизводства · улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи · улучшить финансовое состояние предприятия · снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить долю на рынке сбыта · в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно условно разделить на две группы: внутри- и внепроизводственные. К внутрипроизводственным относятся факторы, на которые предприятие может оказать воздействие в процессе управления; прежде всего, это применение передовой техники и технологии, улучшение организации производства и труда, мотивация высокопроизводительного труда и т. п. Внепроизводственными являются факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние: цены на сырье, тарифы на топливо и электроэнергию, ставки налогов и отчислений, природные условия и т. д. Себестоимость сельскохозяйственной продукции в последнее десятилетие существенно возросла, что было вызвано ростом цен на промышленные товары, поступающие в сельское хозяйство, увеличением фондоемкости производства, недостаточно эффективным использованием производственных ресурсов; участились случаи прямой бесхозяйственности и расточительности. Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру, то есть долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Эта структура постоянно изменяется под воздействием следующих факторов: · специфика производства продукции; в этом смысле различают трудоемкие отрасли (в себестоимости высока доля затрат на оплату труда), материалоемкие (большая доля материальных затрат), фондоемкие (большой удельный вес амортизации) и энергоемкие (связанные с большими затратами топлива и энергии) · ускорение научно-технического прогресса; этот фактор влияет многопланово, но прежде всего в сторону уменьшения доли затрат живого труда · уровень концентрации, специализации, кооперирования производства · географическое местоположение предприятия · темпы инфляции и изменение процентной ставки по банковским кредитам Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели: · соотношение между живым и овеществленным трудом · доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат · соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими и т.д. Резервы снижения себестоимости продукции на предприятии Основными источниками резервов снижения себестоимости являются: § увеличение объема производства продукции; § сокращение затрат на производство за счет увеличения производительности труда; § экономного использования сырья и материалов, электроэнергии и оборудования; § сокращение брака. Общая величина резервов снижения себестоимости рассчитывается: Резервы увеличения объема производства продукции или услуг выявляются в процессе анализа производственной программы. Одним из возможных способов в выявлении резервов является сравнение фактического объема продукции или услуг с производственной мощностью предприятия Производственная мощность – это максимальное количество продукции или услуг, которое может быть произведено в наибольшую смену в условиях полной обеспеченности производства сырьем и материалом. В этом случае резервы выпуска продукции или услуг рассчитываются следующим образом: 28. Показатели себестоимости продукции и пути ее снижения. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию. В себестоимости учитываются затраты прошлого труда, перенесенные на вновь созданную продукцию (сырье, материалы, топливо, электроэнергия, износ основных средств), издержки, связанные с использованием живого труда (оплата труда рабочих и служащих, отчисления на социальные нужды), и прочие затраты. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы). При анализе себестоимости товарной продукции сравнивают фактические данные с плановыми показателями, с данными за аналогичный период прошлого года, а также с показателями себестоимости других предприятий, вырабатывающих ту же продукцию. Анализ себестоимости продукции начинается с определения отклонений от плана (определение экономии или перерасхода) всей товарной продукции и отдельно сравнимой и несравнимой в абсолютных суммах и процентах. Отклонение от плана себестоимости по сравнению с этим показателем в предыдущий отчетный период исчисляется только по сравнимой товарной продукции, а отклонение по сравнению с планом определяется как по всей, так и отдельно по сравнимой и несравнимой товарной продукции. При планировании, учете и анализе различают цеховую, производственную и полную себестоимость. Цеховая себестоимость включает все затраты (прямые и косвенные) данного цеха на изготовление продукции. Эта себестоимость характеризует в обобщенном виде результаты производственной деятельности определенного цеха и является основным показателем цехового хозрасчета. В производственную себестоимость, кроме затрат, входящих в цеховую себестоимость, включаются общезаводские расходы, основную часть которых составляют административно-управленческие и общехозяйственные расходы, прочие производственные расходы. Полная себестоимость складывается из затрат на производство продукции (производственная себестоимость), а также расходов по ее доставке на станцию или пристань отправления, погрузке в вагоны или суда, на тару и упаковку продуктов, производимую на складах готовой продукции. В соответствии с п. 11 П(С)БУ 16 «Расходы» себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) состоит из: - производственной себестоимости продукции (работ, услуг), реализованной в течение отчетного периода; - нераспределенных постоянных общепроизодственных расходов; - сверхнормативных производственных расходов. В свою очередь, производственная себестоимость включает расходы, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства (прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, прочие прямые расходы), а также сменные общепроизодственные и постоянные распределенные общепроизодственные расходы. Общепроизодственные расходы включают в себестоимость реализованной продукции после их распределения, порядок которого приведен в Приложении 1 к П(С)БУ 16 «Расходы». Так, постоянные общепроизодственные расходы распределяют исходя из нормальной мощности. При этом нераспределенные постоянные общепроизодственные расходы включают в себестоимость реализованной продукции в периоде их возникновения. Сменные распределяют на каждый объект расходов исходя из фактической мощности с использованием избранной базы распределения (зарплата, объем деятельности и т.п.). Что касается сверхнормативных производственных расходов, в себестоимость реализации попадают сверхнормативные расходы, не связанные с недостачами, порчей, нетехнологическим использованием и нарушением правил хранения. То есть понятие себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) шире, чем понятие производственной себестоимости, поскольку включает не только производственную себестоимость изготовленной и реализованной продукции (работ, услуг), но и другие определенные расходы. Не включаются в состав себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) административные расходы, расходы на сбыт и другие операционные расходы. Они отдельно учитываются на счетах 92, 93, 94 и списываются на финансовые результаты в конце отчетного периода. Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) отражается по дебету соответствующих субсчетов активного счета 90 «Себестоимость реализации». По кредиту такую себестоимость списывают на субсчет 791 «Результаты операционной деятельности». Реализованной считается продукция (товары, работы, услуги) после оформления соответствующих документов (накладных, товарно-транспортных накладных, актов), согласно которым осуществляется переход права собственности и отражается в учете соответствующая хозяйственная операция по реализации. На предприятиях торговли и ресторанного хозяйства, где расчеты с покупателями осуществляются денежной наличностью, доход от реализации отражают по мере получения денежной наличности. В учете себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) в учетных регистрах отражается при признании доходов от их реализации. Себестоимость единицы продукции Основные методы калькулирования себестоимости продукции: прямого счета, нормативный, расчетно-аналитический, параметрический. Исчисление затрат на производство продукции может осуществляться только по переменным калькуляционным статьям. Планирование и учет себестоимости продукции в части переменных затрат называется директ-костинг. Прямые расходы при калькулировании себестоимости продукции можно рассчитать по данным первичных документов. Для определения косвенных расходов в себестоимости единицы продукции необходимо выбрать базу распределения и рассчитать ставку распределения. Ставка распределения показывает, сколько рублей косвенных расходов приходится на рубль базы распределения и рассчитывается по формуле СР = С кос / БР В зависимости от выбранной базы распределения выделяют следующие методы распределения косвенных расходов: • пропорционально основной заработной плате производственных рабочих; Метод определения косвенных расходов в себестоимости единицы продукции выбирается предприятием самостоятельно и отражается в учетной политике. При выборе базы распределения необходимо анализировать зависимость косвенных расходов от различных факторов. Например, логично, что расходы, связанные с ремонтом и эксплуатацией оборудования, зависят от времени работы оборудования. Поэтому в качестве базы распределения данных расходов может выступать количество отработанных приведенных машино-часов. Метод распределения пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих наиболее широко распространен. Он заключается в том, что общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между различными видами продукции пропорционально заработной плате рабочих. Пример. Распределить общепроизводственные расходы (ОПР) между изделиями А и Б пропорционально заработной плате производственных рабочих. Сумма ОПР по цеху за месяц 140 тыс. р. В цехе выпущено 150 изделий А и 250 изделий Б. Основная заработная плата в себестоимости изделия А – 0,4 тыс. р., в себестоимости изделия Б – 0,7 тыс. р. Методраспределения косвенных расходов «пропорционально выручке» заключается в том, что косвенные расходы предприятия за отчетный период списываются на себестоимость различных видов изделий пропорционально полученной в этом периоде выручке по данным видам изделий. ЗАТРАТЫ НА РУБЛЬ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ — один из показателей эффективности производства; представляет собой отношение полной себестоимости товарной продукции предприятия к стоимости ее в оптовых ценах (без налога с оборота). Снижение себестоимости продукции Один за другим экономические кризисы ставят в тяжелое положение не только предприятия, но и граждан - потребителей, от уровня покупательской способности которых зависят объемы продаж производимой продукции. 29. Ценообразование на предприятии; виды цен, их состав и методы установления.
Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры пре
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3676)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |