Глава 1. Понятие о кормовых ресурсах, классификация кормов
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова» Кафедра экономической кибернетики Курсовая работа по дисциплине «Статистика» на тему: «Статистико-экономический анализ состояния кормовой базы в колхозе имени XVIII ПАРТСЪЕЗДА Ершовского района » Саратовской области. Выполнил: студент группы ЭУ-305 специальности «Экономика и управление на предприятии АПК» Тяпаев И.Т. Руководитель курсовой работы: Слепцова Л.А. Саратов 2013 Содержание Введение……………………………………………………………..3 Понятие о кормовых ресурсах, классификация кормов....6 Задачи статистики кормов, формы статистической отчетности...10 1.2. Показатели наличия и использования кормов…………………....12 Задачи статистики кормов, формы статистической отчетности..13 2. Использование в анализе кормовой базы основных статистических методов и выравнивания………………23 2.1. Динамика посевных площадей, урожайности кормовых культур и кормовых угодий, валового сбора кормов……………………….23 2.2. Анализ вариации урожайности кормовых культур………………34 2.3. Индексный анализ кормообеспеченности животных…………….38 3.3.1. Группировка и корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи продуктивности животных и их обеспеченности кормами………………………………………………………………...41 3.2. Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи продуктивности животных и их обеспеченности кормами……...45 3.3. Оценка достоверности полученных результатов…………………..48 Выводы и предложения……………………………………………………..50 Список используемой литературы………………………………………...54 Введение.
Актуальность создания кормовой базы – это надежное обеспечение населения страны продуктами питания, одна из главных задач, решение которой связано с формированием полноценного рынка продовольствия. Требования к кормовой базе определяются, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных, обеспечивающего получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах. Производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только при этом условии можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство необходимого количества животноводческой продукции. На животноводческих комплексах очень важно иметь корма, позволяющие организовать полноценное питание животных, предусматривающие однородность кормов по их физико-механическим свойствам, что значительно облегчает комплексную механизацию и автоматизацию процессов кормления. Создание прочной кормовой базы также является важнейшим условием развития животноводства. От этого непосредственно зависят возможности увеличения поголовья скота и роста его продуктивности, увеличения выхода продукции, улучшения ее качества и снижения себестоимости. В течение многих десятилетий кормовая база в нашей стране оставалась и остается узким местом в развитии животноводства. Естественные кормовые угодья - сенокосы и пастбища играют важную роль в кормовом балансе животноводства. Улучшение этих угодий позволяет в короткий срок и с незначительными затратами повысить их продуктивность в несколько раз как по общему сбору корма, так и по выходу белка с единицы площади. Работа по увеличению сбора корма с каждого гектара таких угодий имеет большое значение, поскольку позволяет более эффективно использовать эти земли и освободить часть пашни для производства зерна и другой продукции земледелия. Известно, что характер кормовой базы для каждого вида скота в значительной степени специфичен. Для крупного рогатого скота, овец и коз это грубые, сочные, зеленые и пастбищные корма с добавлением концентратов, в том числе комбикормов, для свиней - концентраты, для птицы - концентраты преимущественно в виде комбикормов. Однако, все растительные корма производятся в рамках общей системы растениеводства, включающей подсистемы полеводства с комплексом соответствующих севооборотов и лугопастбищных хозяйств. При этом не только каждый севооборот, но и ряд отдельных культур могут быть источником кормов для разных видов скота. Поэтому кормовая база в каждом сельскохозяйственном предприятии создается как единая для всех содержащихся в нем видов и специализированных групп скота с учетом их специфических потребностей. Центральной проблемой реализации экономической реформы в агропромышленном комплексе в условиях перехода экономики на рыночные отношения является разработка и внедрение такого хозяйственного механизма, который позволил бы увеличить темпы роста сельскохозяйственного производства за счет стимулирования интересов конкретных производителей и использования внутренних резервов. Обеспечение населения мясом, молоком и молочными продуктами зависит от слаженной работы всех звеньев АПК. Целью данного курсового проекта является исследование современного состояния кормовых ресурсов, на основе статистико-экономического анализа состояния кормовой базы колхоза им. 18 Партсъезда и использование статистических методов их исчисления, а так же выявление резервов по улучшению кормовой базы и повышение эффективности использования кормов. В процессе работы были использованы: индексный метод, анализ структуры и динамики, анализ вариации посевных площадей урожайности кормовых культур и кормовых угодий, валового сбора кормов, группировка и корреляционно-регрессионный анализ в заимосвязи продуктивности животных и их обеспеченности кормами . Объектом исследования является статистико-экономичеслий анализ состояния кормовой базы.
Глава 1. Понятие о кормовых ресурсах, классификация кормов. Корма представляют одно из важнейших материальных условий развития животноводства. Ресурсы кормов определяются состоянием кормовой базы. Под кормовой базой понимается система приемов и методов по производству, хранению и расходованию кормов с учетом уровня продуктивности животных и птиц, обеспечивающая все виды скота достаточным количеством необходимых питательных веществ, а также все кормовые ресурсы с системой кормопроизводства и использования кормов. Следовательно, первостепенное значение для развития животноводства, увеличение численности и продуктивности скота — это всемерное расширение и совершенствование кормовой базы. Хорошая кормовая база – это прочная экономика хозяйства и основа высокой производительности труда. Темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья скота. Критерием рациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих важнейших принципов: - соответствие ее зональным экономическим и природным условиям; - сбалансированность рационов и равномерность обеспечения кормами на основе сочетания использования естественных пастбищ с полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством; - максимальная экономическая эффективность, обеспечиваемая оптимальным удовлетворением потребности животных и птицы в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств. Установление рациональной организации кормопроизводства и кормоиспользования на современном этапе зависит от решения большого числа технологических, организационных и социально-экономических проблем. Для организации кормопроизводства необходима разработка более совершенной технологии, которая основана на новейших достижениях науки и передовой практики. Новая технология производства и использования кормов по своей структуре, организации и объему должна соответствовать производственному направлению и потребностям животноводства, способствуя при этом снижению затрат труда и средств на производство продукции. Источниками получения кормов внутри хозяйства являются естественные угодья, полевое кормопроизводство, побочная продукция растениеводства, пищевые отходы. Закупается: недостающая часть вышеперечисленных видов кормов, а также отходы промышленности, белково-витаминные, минеральные добавки. Важность и срочность решения этой проблемы обусловливается обострением существовавших и ранее в отрасли животноводства диспропорций между наличием и потребностями животноводства в кормах. По составу корма обычно подразделяются на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные. В свою очередь, растительные корма делятся на: - зеленые (трава пастбищ и зеленая масса для подкормки), сочные (силос, корнеплоды, картофель и др.), - грубые (сено, солома, сенаж) - концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, и т.д.). - В силу последних причин зеленые корма являются основным кормом в летнее время лишь для крупного рогатого скота и овец, способных поедать и переваривать большие объемы растительного корма. По энергетической питательности зеленые корма в рационах этих видов животных с весны до поздней осени могут занимать до 70 и более процентов от их общей потребности. На зеленый корм могут использоваться все сеяные бобовые и злаковые травы и в первую очередь такие, как клевер, люцерна, молодая кукуруза. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси с высоким содержанием протеина, витаминов и наиболее важных минеральных веществ. Включение в рацион бобовых трав позволяет сократить расход концентрированных кормов. Наиболее питательны и лучше поедаются хорошо облиственные травы, скошенные до или в начале цветения. Значительную часть потребности в зеленых кормах можно покрыть за счет различных дикорастущих (сорных) трав. Сочные корма. Сочные корма в рационы животных вводят в осенне-зимнее время, сразу после прекращения дачи зелени. К сочным кормам относятся корнеклубнеплоды, бахчевые, силос. Все они обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами, богаты легкоусваемыми углеводами и витаминами, но мало содержат протеина и минеральных веществ, особенно таких важных, как кальций и фосфор. Из всех групп кормов сочные имеют и наиболее низкую энергетическую питательность.
В южных районах в качестве сочных кормой широко используют бахчевые культуры: кормовой арбуз, тыкву, кабачки. Эти культуры содержат очень много воды, и поэтому их питательность очень низка.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1738)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |