Выпускаемая продукция и оказываемые услуги организации
Важным фактором в оценке работы предприятия является оценка структуры и динамики производства товаров, выпуска продукции и оказания услуг. Рассматривая данные по выпуску продукции в динамике, мы можем проследить изменения, как в объёме производства, так и в его структуре. Специализация обусловливает производственное направление предприятия. Его устанавливают по структуре выпускаемой продукции. Развитие специализации оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия. Рассмотрим структура выпуска продукции, и уровень специализации, а также ее специфику в ПАО «СИБУР Холдинг» (таблица 1.4) Таблица 1.4 – Структура выпускаемой продукции в ПАО «СИБУР Холдинг»
Анализ данных таблицы 1.4 показал, что наибольший удельный вес производимой продукции приходится на долю сжиженных углеводородных газов (СУГ) - 20,2% в 2012 году и 24% в 2014 году, а также на пластики и продукты органического синтеза - 14,6% и 14% в 2012 и 2014 гг. соответственно. Но следует отметить увеличение производства обоих видов продукции. Одинаковая доля в структуре продукции принадлежит базовым полимерам и природному газу – 12% в 2014 году, но в 2012 г. они составляли лишь 8,2% и 9,2% соответственно. В 2012 году 15,2% выпускаемой продукции приходилось на синтетические каучуки, тогда как в 2014 – 9%; произошло снижение суммы на 10821,91 тыс. руб. Также определим уровень специализации ПАО «СИБУР Холдинг». Коэффициент специализации равный до 0,35 означает низкий уровень специализации, 0,35-0,5 – средний, 0,5-0,6 – высокий, более 0,6 – углубленный уровень специализации. Для его определения воспользуемся формулой: где, Кс-коэффициент специализации; 100 – сумма удельных весов всей продукции/услуг; Дi - удельный вес отдельных видов продукции/ услуг в структуре товарной продукции; n - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу начиная с наивысшего. =100/(20,2+45,6+73+66,5+82,8+95,7+106,6+102+105,4+26,6)=0,14 =100/(24+42+60+60+63+63+63+66+52+45)=0,19 Как мы видим, коэффициент специализации составляет в 2012 году 0,14 и в 2014 году 0,19, что свидетельствует о низком уровне специализации предприятия. Таким образом, по произведенным расчетам мы можем сделать вывод, что ПАО «СИБУР Холдинг» не имеет определенную специализацию.
Ресурсы организации, оценка их состояния и эффективности использования в организации
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1608)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |