Профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах
Профилактика инфекционных болезней в благополучных хозяйствах включает, во-первых: общие и специфические меры, направленные на защиту от заноса возбудителей инфекции извне и распространения её внутри хозяйства, и, во-вторых – повышение естественной резистентности и специфической устойчивости животных. Для обеспечения устойчивого эпизоотического благополучия животноводства большое значение имеет изоляция животноводческих хозяйств – функционирование по типу закрытых предприятий и определенный режим производства, контролируемый ветеринарной службой на всех этапах производственного цикла. Для недопущения заноса инфекции извне необходимо соблюдать следующие ветеринарно-санитарные правила: - комплектовать животноводческие хозяйства животными только из благополучных по инфекционным болезням хозяйств; - всех вновь поступающих в хозяйство животных подвергать карантированию в течение 30-ти дней с проведением необходимых диагностических исследований; - корма заготавливать в благополучных по инфекционным болезням хозяйствах и районах; - проводить термическое обеззараживание боенских и пищевых отходов, независимо от источника их получения; - не допускать контакта между животными благополучного и неблагополучного хозяйства; - проводить ветеринарно-санитарное благоустройство пастбищ, скотопрогонных путей, мест водопоя животных; - не допускать посторонних лиц в животноводческие помещения; - вести систематическую борьбу с насекомыми, грызунами, исключать контакт животных с бродячими животными, дикими птицами; - вести постоянно ветеринарный контроль за состоянием и движением животных у населения; - систематически контролировать эпизоотическое состояние хозяйств и территорий района, обращая внимание на дикую флору и сосредоточения домашних животных; - контролировать ветеринарно-санитарное состояние предприятий по заготовке, переработке и хранению животноводческой продукции, кормов; - вести пропаганду ветеринарных знаний среди животноводов и населения. Внутри благополучного хозяйства профилактика инфекционных болезней должна вестись в следующих направлениях. Селекционно-генетическое направление с целью набора животных, выведения пород животных, устойчивых к стрессам и определенным возбудителям инфекций, наиболее подходящих к природно-климатическим условиям и производственной технологии хозяйств. Повышение иммунореактивности и естественной резистентности животных с одновременной санацией внешней среды. Это может быть достигнуто: - наличием прочной кормовой базы, полноценным и рациональным кормлением, гигиеной скармливания кормов, включая лечебно-профилактические премиксы в предстойловый и стрессовый периоды; - соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания животных, проведения дезинфекции, дезинсекции животноводческих помещений и территорий вокруг них; - плановым ветеринарным контролем за здоровьем животных, иммунологической структурой стада, санитарным качеством кормов и зоогигиеническими параметрами помещений; - уровнем продуктивности животных; - наличием квалифицированных ветспециалистов и условий для выполнения ветеринарной работы (изоляторы, ветеринарно-санитарные объекты, спецмашины, спецодежда, медикаменты и т. д.); - хорошо поставленной ветеринарно-просветительной работой; Специфическая иммунопрофилактика – направление профилактики, особенно в хозяйствах, не надежно защищенных от заноса инфекций, расположенных на территориях угрожаемой зоны. В каждом животноводческом хозяйстве, в зависимости от эпизоотической обстановки, состояния ветеринарно-санитарной культуры, должна быть разработана система профилактических мероприятий, направленных на надёжную защиту от инфекций. При этом в соответствие с Ветеринарным Уставом при выполнении профилактической работы обязанности распределены следующим образом. Ветеринарные специалисты в животноводческом хозяйстве осуществляют ветеринарно-эпизоотологический контроль за выполнением правил общей профилактики и проводят специальные профилактические меры, т. е. организовывают противоэпизоотическую работу против инфекционных болезней и их ликвидацию. Руководители этих хозяйств и предприятий обязаны обеспечить охрану хозяйства от заноса возбудителей инфекционных болезней, не допускать без разрешения ветспециалиста ввоз, вывоз, перегруппировки животных, безнадзорное содержание животных на территории населенных пунктов, соблюдать правила карантинирования животных. А также содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии животноводческие помещения, пастбища, места водопоя и ветсанобъекты, своевременно проводить дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию. При строительстве животноводческих помещений, ветсанобъектов соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования; Кроме того в обязанности руководителей входит создание ветеринарным работникам необходимых условий для проведения ветеринарных мероприятий, а также – немедленно извещать ветеринарных специалистов о всех случаях внезапного падежа или заболевания животных при подозрении на инфекцию.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2840)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |