Обработка результатов
Ориентировочный состав микрофлоры кисломолочных продуктов в микропрепаратах определяют по таблице 1. Таблица 1
С целью определения содержания кисломолочных бактерий в функциональных продуктах на молочной основе на базе Инновационного технологического центра Школы экономики и менеджмента ДВФУ была проведена лабораторная работа с использованием метода микроскопирования. Для проведения опыта были приобретены молочнокислые продукты разных наименований от производителя ООО «Радуга вкуса»: 1) Кисломолочный биологический продукт «Десять в седьмой» (стевия-агар) с заявленным производителем содержанием бифидо- и лактобактерий (Bifidobacterium longum, Lactococcus lactis ssp. Lactis) не менее 106 КОЕ/г, содержанием молочнокислых бактерий (Streptococcus salivarius ssp. Thermophilus) не менее 107 КОЕ/г . (образец №1) 2) Низколактозный кисломолочный биологический продукт «Лактозина» с заявленным производителем содержанием молочнокислых бактерий не менее 5*107КОЕ/г, содержанием молочнокислых стрептококков не менее 107 КОЕ/г . (образец №2) Изучен их состав и срок хранения. Данные приведены в таблице 2.
От каждого образца было взято по 0,5 мл. исследуемого продукта и помещено в пробирки. Так как кисломолочные продукты имеют высокую плотность и при окрашивании дают очень насыщенную картинку мы разбавили каждый образец 9 мл. дистиллированной воды и получили раствор в соотношении 1 к 10. Для приготовления препарата на чистое предметное стекло нанесли небольшую каплю полученного раствора и распределили на площади около 1 см2. Затем зафиксировали микропрепарат способом сушки в сушильном шкафу при температуре 60°С и окрасили образцы раствором генцианвиолет. Микроскопия образца №1 показала наличие Гр+ слегка изогнутых и прямых тонких палочек, неподвижных, отдельных и в пучках и цепочках и наличие кокков str.thermophilus, собранных в цепочки разной длины (Рисунок 1) и наличие слегка изогнутых, неподвижных, прямых тонких палочек расходящихся пучками и ветвящихся на концах (Рисунок 2).
Рисунок 1- Лактобактерии и молочнокислые стрептококки. Рисунок 2 – Бифидобактерии.
Микроскопия образца №2 показала наличие Гр+ слегка изогнутых и прямых тонких палочек, неподвижных, отдельных и в цепочках и наличие кокков str.thermophilus, собранных в цепочки разной длины (Рисунок 3), так же были обнаружены единичные клетки дрожжей.
Рисунок 3 – Лактобактерии и молочнокислые стрептококки. Вывод: цель исследования достигнута, в образцах №1 и №2 обнаружены все заявленные производителем молочнокислые бактерии. Ориентировочный состав микрофлоры представлен в таблице 2.
Таблица 2 – Ориентировочный состав микрофлоры
[1]) 6.2.12.1 Приготовление реактива 1: В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают (0,50 ± 0,01) г кристаллического фиолетового, добавляют небольшое количество этилового спирта и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят этиловым спиртом до метки. [2]) 6.2.12.2 Приготовление реактива 2: К 96 см3 спиртового раствора йодистого калия массовой концентрацией 5 г/дм3 добавляют 2 см3 спиртового раствора основного фуксина массовой концентрацией 50 г/дм3 и 2 см3 спиртового раствора йода массовой концентрацией 50 г/дм3. Приготовление спиртового раствора йодистого калия проводят на водяной бане при температуре (45 ± 5) °С при постоянном помешивании.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (666)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |