Химический состав скоропортящихся грузов
Понятие, структура и особенности НХЦ. Непрерывная холодильная цепь (НХЦ)― металогистическая подсистема доставки грузов, во всех логистических цепях которой дляскоропортящихся грузов поддерживаются специфические условия, основнымиз которых является температурный режим. Структура Особенности ●необходимость обслуживания груза в пути при обеспечении условия транспортировки скоропортящихся грузов, близкие к условиям их хранения в стационарных холодильниках; ●значительно бóльшие, чем у других грузов, неравномерность, сезонность и дальность перевозок; ●односторонность перевозок и соответственно высокий коэффициент порожнего пробега изотермических транспортных модулей; ●высокая стоимость скоропортящихся грузов, изотермических транспортных и складских модулей и устройств обслуживания; ●высокие расходы на содержание и ремонт транспортных и складских модулей; ●возникновение естественной убыли скоропортящихся грузов в процессе доставки; ●ограниченные предельные сроки перевозки и хранения грузов. Условия и схемы функционирования НХЦ. ●на протяжении всей НЦХ должны быть обеспечены требуемые режимные параметры условий хранения и перевозок каждого скоропортящегося груза; ●применяемые транспортные и складские модули должны соответствовать характеру грузопотока и быть экономически оправданными; ●должен быть обеспечен предельный срок нахождения скоропортящихся грузов в НХЦ; ●применяемые технологические процессы должны быть конкурентоспо- собными и обеспечивать доставку скоропортящихся грузов в кратчайшие срокибез потерь и понижения качества Схемы функционирования НХЦ Прохождение скоропортящихся грузов в НХЦ можно изобразить схематично последовательностью выполнения транспортно-складских операций от склада поставщика до склада потребителя, состоящей из набора элементарных логистических цепей типа «склад-транспорт-склад». Логистические аспекты в функционировании НХЦ. ● технологический — решение задач по обоснованию и соблюдению условий хранения и перевозки скоропортящихся грузов, организации технической и коммерческой эксплуатации технических средств НХЦ; ● экономический — вопросы эффективности инвестиций (оптимальное размещение, выбор подходящих пропускных и перерабатывающих способностей отдельных элементов НХЦ с целью создания системы беспрепятственного пропуска скоропортящихся грузов); ● планово-управленческий — изучение и разработка эффективной структуры управления и планирования с учётом внедрения АСУ для быстрого решения оперативных и стратегических задач НХЦ; ● информационный — изучение и разработка рациональных схем прохождения необходимой информации и документации по доставке скоропортящихся грузов; ● тарно-упаковочный — все стороны разработки и применения рацио- нальной тары на основе стандартных и, по возможности, укрупнённых погрузочных модулей; ● юридический — улучшение взаимоотношений и уточнение взаимных обязанностей участников процесса доставки скоропортящихся грузов и изучение вопросов унификации всех юридических документов; ● экологический — рассмотрение вопросов создания и эксплуатации очистных сооружений в местах санитарной обработки подвижного состава, а также применения новых видов экологически безвредных холодильных агентов на хладотранспорте. Химический состав скоропортящихся грузов. Продукты питания, качество которых при длительном даже кратковременном хранении в обычных условиях ухудшается, т. е. изменяется их вкус, цвет, запах, консистенция, называют скоропортящимися. К ним относят мясо, рыбу, птицу, молоко, масло, сыры, плоды, овощи, ягоды и некоторые другие. Химический состав скоропортящихся продуктов весьма сложный. Все скоропортящиеся продукты состоят из химических элементов. Белки являются важнейшими составными частями животных и растительных клеток. Человеку ежедневно требуется 80—90 г белков. При усвоении организмом 1 г белка выделяется 17,6 кДж. Белки состоят из 20 аминокислот. Их разнообразие и различная последовательность при формировании создают бесконечное множество белков. В неблагоприятных условиях белки меняют свои свойства и теряют качество. Липиды (жиры) не только энергетические источники (при усвоении организмом 1 г жиров выделяется 39,1 кДж), но и входят в состав клеточных компонентов. При длительном ограничении потребления жиров нарушается деятельность центральной нервной системы, ослабляется иммунитет. Обязательное потребление в сутки 100—105 г, причем большую ценность представляют жиры растительного происхождения. Углеводы — главный энергетический источник. При усвоении организмом 1 г углеводов выделяется 17,2 кДж. Дневная норма потребления 365—400 г (из них 50—100 г— простые сахара). Углеводы преимущественно сосредоточены в продуктах растительного происхождения (70—80% из расчета на сухое вещество), в животных организмах их 2%. Ферменты (белковые вещества) подразделяются на две группы: простейшие и сложные. Ферменты необыкновенно активны и целенаправленны. Они способны значительно ускорять или замедлять процессы, происходящие в организме и скоропортящихся продуктах. Витамины и ферменты активно действуют в определенном диапазоне температур. Органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) в продуктах во многом определяют их вкус и способствуют сохранности. Вода — самый распространенный в скоропортящихся продуктах элемент. В продуктах растительного происхождения воды больше, Минеральные вещества важны для деятельности организма. Они входят в состав костей, а также в состав органических веществ. Железо содержится в гемоглобине, в некоторых белках сера, фосфор входят в состав некоторых органических соединений.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (574)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |