Классификация макаронных изделий
Макаронные изделия, вырабатываемые промышленностью, представляют собой пищевой продукт, полученный высушиванием до 13%-ной влажности и ниже отформованного теста из пшеничной муки и воды. Основные достоинства макаронных изделий как продукта питания: - способность к длительному хранению (более года) без изменения свойств: макаронные изделия совершенно не подвержены черствению, менее гигроскопичны, чем сухари, печенье и зерновые сухие завтраки, хорошо переносят транспортирование; - быстрота и простата приготовления; - относительно высокая пищевая ценность: блюдо, приготовленное из 100 100г сухих макаронных изделий, на 10-15% удовлетворяет суточную потребность человека в белках и углеводах; - высокая усвояемость основных питательных веществ макаронных изделий – белков и углеводов. В зависимости от вида исходной пшеницы и сорта муки макаронные изделия подразделяются на группы А,Б,В и классы 1,2: Группа А – изделия из муки твердой пшеницы; Группа Б – изделия из муки мягкой высокостекловидной пшеницы; Группа В- изделия из хлебопекарной муки мягкой пшеницы; Класс 1 – изделия из муки высшего сорта; Класс 2 – изделия из муки 1 сорта. При изготовлении макаронных изделий с применением вкусовых или обогатительных добавок к указанию группы и класса прибавляют название соответствующей добавки. Например группа Б, 1-й класс яичные. Группа В, 2-й класс томатные. В свою очередь, каждый из указанных типов макаронных изделий делится на подтипы и виды. а — макороны; б— рожки; в — перья Рис. 1. Трубчатые изделия:
Трубчатые изделия - в зависимости от формы и длины подразделяются на подтипы. В зависимости от размеров подразделяются на виды (круглые, квадратные, рифленые и др.). а а — длинные; б — короткорезанные Рис. 2. Нитеобразные изделия (вермишель): Нитеобразные изделия (вермишель) - также могут иметь разнообразную форму сечения. По размерам в сечении (мм) вермишель подразделяют на следующие виды: -паутинка (не более 0,8) -тонкая (0,9-1,2) -обыкновенная (1,3-1,5) -любительская (1,6-3,0) В зависимости от длины вермишель выпускают короткой (короткорезаной)-длиной не менее 1,5 см. и длинной (двойной гнутой или одинарной) – длиной не менее 20 см. Длинную вермишель иностранного производства обычно называют спагетти. а— длинные; б — короткорезаные Рис. 3. Лентообразные изделия (лапша) Лентообразные изделия (лапша) – в зависимости от размеров и формы выпускают различных видов и наименований: с гладкой или рифленой поверхностью, с прямыми, пилообразными, волнообразными и подобными краями. Ширина лапши должна быть от 3 до 10 мм (ширина лапши «Волна» до 25 мм). Толщина лапши должна быть не более 2 мм. По длине лапшу классифицируют так же. Как вермишель, и так же при наличии в партии лапши свыше 20% изделий длиной менее 20 см ее относят к разряду короткой. Фигурные изделия – изготовляют прессованием или штампованием. Фигурные изделия могут выпускаться любой формы и размеров. Но максимальная толщина любой части изделий в изломе не должна превышать 3,0 мм для прессованных изделий и 1,5 мм для штампованных. а— ракушки; б— гребешки; в — бантики (штампованные); г — прочие; д -суповые засыпки Рис. 4. Фигурные изделия Фигурные изделия могут выпускаться любой формы и размеров, но максимальная толщина любой части изделий в изломе не должна превышать 3,0 мм для прессованных изделий и 1,5 мм для штампованных.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1477)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |