Проблемы конкурентоспособности предприятия
В настоящее время ни одно предприятие в системе рыночных отношений не может нормально функционировать без маркетинговой службы на предприятии. И полезность маркетинга с каждым моментом все возрастает. Это происходит потому, что потребности людей, как известно, безграничны, а ресурсы предприятия ограничены. Каждый субъект имеет свои потребности, удовлетворить которые не всегда качественно удается. К каждому необходим свой индивидуальный подход. Поэтому, в новых условиях выживает то предприятие, которое может наиболее точно выделять и улавливать разнообразие вкусов. Этому и способствует комплекс маркетинга на ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия». На ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» начальник службы маркетинга подчиняется непосредственно директору. Основной целью создания отдела маркетинга является обеспечения сбыта продукции ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия»на основании постоянного анализа рынка для изучения спроса и предложения на нем, а также проведение различных рекламных компаний для продвижения продукции. Для выполнения своих функциональных задач отдел маркетинга наделяется финансовыми ресурсами, объем и направление использования которых регламентируется бюджетом отдела маркетинга, ежегодно разрабатываемым в рамках финансового плана фирмы и утверждаемым главным бухгалтером и директором ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия». В бюджете отдела маркетинга по каждому из направлений финансирования выделяется специальная сумма, идущая на оплату приглашенных консультантов в интересах службы маркетинга. Объем финансирования планируется, исходя из цен и принятых коммерческих уровней оплаты труда консультантов. Руководитель отдела маркетинговой информации имеет право самостоятельно перераспределять средства, выделяемые на оплату консультационные работы, в пределах 25% суммы, установленной по каждому направлению. По представлению начальника отдела маркетинга и в зависимости от результатов сбыта продукции и услуг фирмы, бюджет отдела маркетинга может быть пересмотрен. Такие пересмотры могут осуществляться по истечении каждого квартала. Штатные сотрудники подразделений, временно откомандированные на работу в отдел маркетинга, оплачиваются из бюджета соответствующих подразделений. Функции отдела маркетинга, права и обязанности его сотрудников приведены в Приложении. Организационная структура отдела маркетинга в ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» представлена на рис.2.2.:
Рис.2.2. Организационная структура отдела маркетинга ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия». Источник: Бизнес-план предприятия на 2008 г.
Исходя из цели создания службы маркетинга, можно выделить следующие её функции: - изучение рынка реализуемой продовольственной продукции (сухарики, чипсы, сухофрукты и т.д.); - обеспечение сбыта продовольственной продукции. В ходе реализации первой функции происходит обеспечение руководства ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» необходимой маркетинговой информацией в интересах разработки стратегии и тактики развития и рыночного поведения фирмы. Отдел обязан при необходимости уточнять и дополнять указанную информацию, а также выполнять все необходимые работы по анализу и оценке различного рода текущих и перспективных рыночных ситуаций. В ходе реализации второй функции обеспечивается рост объемов продаж продукции. Функции, выполнение которых входит в обязанности работников отдела, оговорены в должностных инструкциях соответственно занимаемым должностям. В отделе действуют четыре основных должностные инструкции: - начальника отдела; - руководителя группы маркетинговых исследований; - руководителя группы анализа и планирования; - специалиста по рекламе. Данные должностные инструкции были составлены несколько лет назад. В основном права, обязанности и ответственность работников, оговариваемые в действующих инструкциях, соответствуют действительности и выполняются. В целом можно сказать, что отдел маркетинга на предприятии функционирует достаточно эффективно, так как ведется постоянный мониторинг рынка, проводится исследование динамики рынка и предпочтений потребителей продукции, изменения структуры покупательского спроса, участие в выставках, реклама, обеспечение сбыта и т.д., то есть отдел маркетинга ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» в своей деятельности, определенной положением об отделе и должностными инструкциями охватывает все сферы маркетинговой деятельности на предприятии. Номенклатура реализуемой продукции представлена в Приложении 2. Основной продукцией, которую реализует ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия», являются продукты питания. Потребителями продукции предприятия являются юридические лица. Весь ассортимент продукции: был разработан и производится компанией-учредителем – ЗАО «Сибирский Берег» в Российской Федерации. В ассортименте компании постоянно появляются новые виды продукции, и ассортимент товаров расширяется. Вся продукция соответствует требованиям нормативно-технической документации, что подтверждается сертификатом соответствия на каждый вид продукции. Вся продукция фирмы изготавливается из высококачественных экологически чистых компонентов. На протяжении всего периода развития ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» придерживалась следующих принципов в деятельности: - широкий ассортимент продукции; - высокое качество; - широкий ценовой диапазон в зависимости от величины приобретаемой партии товара; - короткие сроки доставки. Экономическая практика уже давно показала, что потребители на рынке не выступают единым целым: они по-разному реагируют даже на один и тот же товар с одними и теми же свойствами, что необходимо учитывать как в теоретических, так и в практических разработках, посвященных конкурентоспособности. Именно это обстоятельство учитывается маркетологами ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» при сегментировании рынка и позиционировании товара. Для оценки конкурентоспособности продукции ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» возьмем продукцию, которая имеет наибольший спрос у покупателей - сухарики соленые с пищевкусовыми добавками. По результатам опроса основных потребителей продукции – коммерческих организаций (предприятий оптовой торговли) специалистами отдела маркетинга ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» были выделены наиболее весомые показатели, влияющие на конкурентоспособность продукции: - цена (46 %); - спрос конечных потребителей (31 %); - дизайн товара и упаковочные материалы (14 %); - сроки поставки (9 %). Оценку конкурентоспособности сухариков соленых с пищевкусовыми добавками произведем исходя из вышеуказанных критериев. Исходные данные для анализа конкурентоспособности, полученные в результате опроса представлены в табл.2.6. Оценки в баллах по качеству обслуживания в были даны респондентами в пределах от 1 до 10. По результатам проведенного анализа в качестве образца, обладающими наибольшими параметрами конкурентоспособности принят гипотетический (эталонный) образец сухариков соленых с пищевкусовыми добавками. В качестве конкурентов взяты наиболее распространенные виды сухариков соленых с пищевкусовыми добавками производства СООО «Белпелет», Республика Беларусь и ЗАО «Талань-М», Республика Беларусь. С целью определения уровня конкурентоспособности сухариков соленых с пищевкусовыми добавками, имеющих наибольший спрос по основным названным факторам на основании полученных исходных данных, приведенных в табл.2.6., произведем оценку конкурентоспособности по методике, изложенной в разделе 1.3 дифференциальным, комплексным и смешанным методами.
Таблица 2.6. Исходные данные для анализа конкурентоспособности продукции
Расчет показателей конкурентоспособности дифференциальным методом произведем по формуле (1.1). Поэтому расчет единичного показателя для сухариков производства СООО «Белпелет»:
, ,
Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,635. Расчет единичного показателя для сухариков производства ЗАО «Сибирский Берег»:
,
Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,723. Расчет единичного показателя для сухариков производства ЗАО «Талань-М»: ,
Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,901. Таким образом, наиболее конкурентоспособной продукцией являются сухарики производства ЗАО «Талань-М», так как они имеют наиболее высокие единичные и суммарный индексы конкурентоспособности, сухарики производства ЗАО «Сибирский Берег» занимают второе место по результатам проведенного анализа конкурентоспособности. Далее произведем расчет конкурентоспособности анализируемых товаров ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» комплексным методом по формуле (1.3): Поэтому расчет К(t) для сухариков производства СООО «Белпелет»:
Расчет К(t) для сухариков производства ЗАО «Сибирский Берег»:
Расчет К(t) для сухариков производства ЗАО «Талань-М»: В результате полученных групповых показателей третий образец - стол сухарики производства ЗАО «Талань-М» - наиболее конкурентоспособные, то есть в целом третий вид товара полнее удовлетворяет запросы потребителя, чем все остальные модели. - Далее произведем расчет конкурентоспособности продукции смешанным методом. Для этих целей выделим наиболее весомый показатель – q1, определяющий конкурентоспособность продукции - цену (46 %), остальные показатели объединим в группу (спрос конечных потребителей (31 %, дизайн товара и упаковочные материалы (14 %), сроки поставки (9 %). что в сумме составляет 54 %) – q2. Поэтому расчет смешанного показателя для сухариков производства СООО «Белпелет»:
, .
Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,64. Расчет смешанного показателя для сухариков производства ЗАО «Сибирский Берег»:
. Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,73. Расчет смешанного показателя для сухариков производства ЗАО «Талань-М»:
, .
Суммарный индекс конкурентоспособности будет равен 0,91. Таким образом, наиболее конкурентоспособной продукцией по результатам расчета смешанным методом оценки конкурентоспособности являются сухарики производства ЗАО «Талань-М», так как они имеют наиболее высокие единичные и суммарный индексы конкурентоспособности, сухарики производства ЗАО «Сибирский Берег» уступают им по результатам проведенных расчетов. Кроме этого, принимая во внимание то обстоятельство, что конкурентоспособность обуславливается качественными и стоимостными особенностями товара, которые учитываются покупателем согласно их непосредственной значимости для удовлетворения потребностей, в рамках оценки конкурентоспособности продукции следует рассмотреть ценовую политику предприятия и оценить ее влияние на конкурентоспособность производимой продукции. Ценовая политика ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» представляет собой совокупность мероприятий по управлению ценами и ценообразованием и заключается в установлении на товары (услуги) таких цен, которые компенсируют затраты на производство, соответствуют конъюнктуре рынка, удовлетворяют спрос покупателя и приносят плановую прибыль. Ценовая политика ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» рассматривается только в контексте общей политики фирмы. Основой установления цен на продукцию ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» служат затраты на ее приобретение и доставку и качественные характеристики товара. Кроме этого, специалисты отдела маркетинга постоянно отслеживают уровень и динамику цен на продукцию, производимую фирмами-конкурентами и при необходимости вносят предложения об изменении уровня цен. Помимо этого, на ряд образцов реализуемой продукции предприятием регулярно объявляются скидки, которые достигают 10 %, что способствует повышению конкурентных преимуществ предприятия и реализуемой продукции. Благодаря этому ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» удается поддерживать достаточно конкурентноспособные цены на реализуемую продукцию.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (210)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |