Конкурентоспособность предприятия – это обусловленное экономическими, социальными, политическими факторами положение товаропроизводителя на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие такое состояние и его динамику. С учетом разнообразия методологических подходов к выявлению степени конкурентоспособности предприятия в курсовой работе предлагаются методики, позволяющие выявить «внутреннюю» и «внешнюю» конкурентоспособность исследуемой организации, основываясь на показателях финансовой отчетности.
Показатели финансово-экономического состояния организации делятся на первый и второй уровень. В первый уровень входят показатели платежеспособности и финансовой устойчивости, для которых определены нормативные значения. Если их значения в динамике оказываются выше или ниже нормативных, это следует рассматривать как ухудшение характеристик предприятия (таблица 73).
Коэффициент финансовой зависимости (финансовой маневренности)
Коэффициент финансовой зависимости капитализированных источников
Коэффициент финансовой зависимости капитализированных источников
Коэффициент участия собственных и долгосрочных заемных средств в запасах
Коэффициент покрытия запасов
Коэффициент автономии источников формирования запасов
Деловая активность
Продолжительность финансового цикла
Рентабельность
Коэффициент устойчивости экономического роста
Норма прибыли на реинвестирование
Норма прибыли на потребление
Во второй уровень входят показатели, значения которых не могут служить для оценки эффективности функционирования организации и ее финансово-хозяйственного состояния без сравнения этих показателей в организациях, выпускающих аналогичную продукцию и имеющих сравнимые производственные мощности. В эту группу входят показатели рентабельности, характеристики структуры имущества, источников и состояния оборотных средств. По данной группе показателей целесообразно опираться на анализ тенденций изменения показателей и выявлять их улучшение или ухудшение (таблица 76).
Состояние показателя второго уровня: 1 – «улучшение»; 2 – «стабильность»; 3 – «ухудшение».
В целях получения более объективной оценки конкурентоспособности организации необходимо сопоставить состояния показателей первого и второго уровней (таблица 77).
Таблица 77 – Сопоставление состояний показателей первого и второго уровней
Состояние показателя первого уровня
Состояние показателя второго уровня
Оценка
I.1
I.2
5; 4
I.3
II.1
4; 3
II.2
3; 2
II.3
Таблица 78 - Оценка состояния показателей второго уровня
Конкурентоспособность предприятия можно определить на основе сопоставления темпов роста основных параметров-индикаторов с уровнями показателей ближайших конкурентов «А», «В», «С» (таблица 80) и присвоения им соответствующих баллов (таблица 79).
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...