Коэффициент параллельности
Kпар = [1 – Тц.общ. / SТц.i] ® 1 Тц.общ. – общий производственный цикл изделия, час. Тц.i – циклы отдельных деталей и узлов изделия, час. Принцип непрерывности Непрерывность достигается за счет сокращения производственного цикла путем: - ликвидации или уменьшения перерывов в производстве конкретного изделия (межоперационных, внутриоперационных и междусменных перерывов). - повышения доли времени, затрачиваемого непосредственно на выполнение ТП - максимальной синхронизацией операций. Коэффициент непрерывности Kн = [St.i] / Тц t.i – трудоемкость последовательно выполняемых операций, час. Тцi – производственный цикл, час. Условие синхронизации операций – равенство такта (ритма) r (R) = const R = (t1 / с1) = (t2 / с2) = (t3 / с3) = … = (ti / сi) t – трудоемкость операции i c – количество рабочих мест, на которых выполняется операция i. Принцип ритмичности Ритмичность предполагает: - выпуск в равные промежутки времени одинаковых или возрастающих количеств продукции; - повторение через эти промежутки времени производственного процесса. Ритм (такт) R(r) – время циклического повторения определенного процесса (операции, изготовления одной детали или их партии, сборки изделий, контроля единицы (партии) изделий и т.п.) от его начала до полного завершения и начала нового цикла процесса с учетом технологических перерывов. Ритм отличается от такта r (см. выше – коэффициент массовости)пропорционально транспортной (передаточной) партии p R = r * р или R = (ti / сi) Различают производственные ритмы: - запуска (в начале процесса); - операционные (промежуточные ритмы); - выпуска продукции (в конце процесса). Ритм выпуска (ведущий ритм) – обусловлен планом выпуска на календарный период и может быть устойчивым только при соблюдении операционных ритмов и ритма запуска (которые предполагают равномерное и достаточное обеспечение первых и всех последующих операций ТП материальными и трудовыми ресурсами). Факторы обеспечения ритмичности: - специализация предприятия (цеха); - номенклатура и сложность продукции. Таблица – Требования обеспечения установленного ритма в зависимости от специализации производства и номенклатуры изделий
Принцип автоматичности Автоматизация – достижение максимально возможного выполнения операций без участия рабочего или лишь под его наблюдением и контролем. Последствия автоматизации: - интенсификация технологических режимов, - повышение точности обработки и качества изделий, - повышение производительности труда и работы оборудования, - увеличение программных заданий, - снижение себестоимости, - исключение ручного и механизированного труда, - снижение риска невыполнения плановых показателей. Коэффициент автоматизации - Kа = tа / tобщ - tа – трудоемкость работ, выполняемых автоматическим или автоматизированным способом, час. - tобщ – общая трудоемкость, час. Принцип гибкости Гибкость предполагает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования и оснастки в зависимости от их количества на участке (в цехе) и сложности. Развитие этот принцип получил в создании ГПС (гибких производственных систем). Изменение времени на переналадку оборудования и оснастки τ = [(t2 – t1) / t1] t1 – время для переналадки универсального станка (оснастки) t2 – время для переналадки станка с ЧПУ, автоматической линии, специальной оснастки. Аналогично можно рассчитать изменение соответствующих затрат. Коэффициент эластичности (гибкости): Е = [(t2 – t1) / t1] / [(x2 – x1) / x1] x1 – показатель, учитывающий количество (сложность) универсального станка (оснастки) x2 – показатель, учитывающий количество (сложность) станка с ЧПУ, автоматической линии, специальной оснастки.
Принцип профилактики Профилактика предполагает организацию обслуживания техники, направленную на предотвращение: - аварий и простоев оборудования, - брака продукции; - или любых иных отклонений от нормального хода производственного процесса. Мероприятия профилактического характера: - планово-предупредительный ремонты оборудования, - своевременное (по графику) снабжение заготовками и расходными матреиалами - своевременное снабжение инструментом; - профилактический контроль качества продукции и др.
Типы производства Тип производства – организационно-технологическая характеристика производственного процесса, основанная на выполнении принципов ОП. Тип производства предопределяет применяемые: - методы подготовки, планирования, контроля производства, - формы организации труда, - особенности ТП. Классификация типов производстварабочих местпо специализации и характеру повторяемости детале-операций: - массовое; - серийное; - единичное. Таблица – Характеристика типов производства рабочих мест по специализации и характеру повторения детале-операций
По взаимной связи рабочих мест выражается в исполнении принципов непрерывности и прямоточности: - прерывное; - непрерывное.
Таблица – Характеристика прерывных и непрерывных ТП
Рис. – Классификация типов производства Таблица – Классификация типов производства и их краткая характеристика
Таблица – Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2057)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |