Также на территории современной Румынии находилась Трансильвания, известная своими мистическими легендами о вампирах
Государство расположено в континентальной зоне умеренного климата, для которого характерна достаточно контрастная погода – очень теплое лето и морозные зимы. Подобные условия идеально подходят для эффективного созревания винограда, но при этом страдает объем урожая – прохлада не способствует обильному плодоношению.
История История виноградарства в Румынии насчитывает несколько тысячелетий и берет свое начало на территории Дакии, место которой сейчас занимает современное государство. В те далекие времена климат был гораздо более жаркий, чем сейчас, что поспособствовало динамичному развитию виноделия. Технологии изготовления вина стали известны благодаря грекам, с которыми Дакия постоянно сотрудничала. Наиболее известные аборигенные сорта Румынии: · Фетяска Альба · Бабеаска · Фетяска Неагра · Крымпошиа · Тэмеяса-Романяска Также здесь выращиваются международные типы винограда, например, Совиньон Блан, Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат Оттонель, Алиготе и т.д. Больше всего в Румынии любят белые вина. При этом местные люди зачастую готовят достаточно экзотичный для нас алкоголь. Румыны разбавляют благородный напиток минеральной водой. Данный коктейль называется «спритц», и народ настолько его любит, что считает за национальный алкоголь, хотя его родина – Венеция. Объем производства вина в рассматриваемом государстве составляет примерно 600 тысяч тонн. При этом более половины его потребляется внутри страны. В среднем на одного жителя в год приходится 20 литров благородного напитка. Россия знакома с румынскими винами достаточно давно – с XVII века. Тогда они подавались на царские столы как изысканное угощение. Благородные напитки в стране бывают двух категорий: 1. Вина столовые (Vinurile de masă). Чтобы алкоголь получил данную категорию, требуется виноград, собранный с лозы, возраст которой составляет не менее 5 лет. Как правило, при производстве данных напитков используется один сорт. 2. Вина столовые качественные (Vinurile de calitate). Существуют две подкатегории: • VS-IG. Алкоголь производится на определенной территории, при этом регион должен указываться на этикетке. • V-DOC. Напитки контролируются по происхождению, учитывается содержание сахара в винограде и степень зрелости, которая может быть стандартной или поздней. Для вяленых ягод выделяется отдельный класс под названием DOC–CIB.
Сербия
Респу́блика Се́рбия — государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова и частично Паннонской низменности, не имеющее выхода к морю. Член ООН с 2000 года, 1 марта 2012 года официально приобрела статус кандидата в члены Евросоюза. Согласно конституции Сербии, в её составе находятся два автономных края: Воеводина и Косово и Метохия. На севере Сербия граничит с Венгрией, на северо-востоке — с Румынией, на востоке — с Болгарией, на юге — с бывшей Югославской Македонией, на юго-западе — с Албанией (только де-юре) и Черногорией, на западе — с Хорватией и с Боснией и Герцеговиной. Сербия – небольшая балканская страна, расположенная в зоне, благоприятной для выращивания винограда. Благодаря относительно теплому континентальному климату ягоды быстро созревают и приобретают большую кислотность и ароматику. Из-за достаточно сухой погоды растения не подвержены грибковым заболеваниям, но единственную проблему создает фитоплазма, которую переносят цикады. История сербского виноделия насчитывает более тысячи лет. До конца XX века в стране было около 100 тысяч га виноградных полей, но после сербско-албанского конфликта производство вина резко пошло на спад, и осталось всего около 8 тысяч. Сейчас главной целью страны является восстановление площади. На сегодняшний день сербское вино не очень популярно за пределами Восточной Европы, но оно обладает большим потенциалом, потому что виноградники расположены в тех же широтах, что и знаменитые французские провинции Бургундия и Бордо.
Сербия включает в себя несколько винодельческих регионов: 1. Почерина-Подгора Нисава-Южна Морава Сумадия-Велика Морава Тимок Западна Морава. На них выращивают такие сорта винограда, как Пино Нyap, Каберне Совиньон, Рислинг, Пловдина, Племенка, Гаме, Смедеревка и Прокупач. Еще во времена Перта I Карагеоргиевича в 1915 году был построен великий винный подвал. Наследник престола Александр Карагеоргиевич размножил уже существующие виноградники и завез новые сорта, места в погребе не хватало, чтобы вместить весь урожай, поэтому погреб значительно увеличили. Новый винный подвал был готов к 1931 году, в нем было 206 огромных бочек, из дуба, объемом от 1000 до 4000 литров. Но особенное место занимали только шесть бондарных емкостей, полученные королем на свадьбу от хорватского, сербского и словенского народов как символ единения славян. Бочки были из дерева, украшенного резьбой. Готовое вино разливали в бутылки с королевским гербом, которые по сей день хранятся в погребе. В настоящее время в винном подвале ведутся реставрационные работы. Особое внимание уделяют бочкам для хранения напитка: после окончания реконструкции, когда установят новое оборудование для производства вина, великие королевские бочки вновь будут наполняться нектаром богов. В новых виноградниках выращивают Шардоне, Рислинг итальянский и Рислинг рейнский. Песчаная почва, подходящий климат и отличные сорта виноградной лозы дают приятные вина с неповторимым вкусом, нежным букетом, которые легки и с удовольствием пьются.
Черногория
Виноделие в Черногории процветает и, прежде всего, этому способствует благодатный климат страны. Благодаря соседству с Адриатическим морем, эти места получают достаточное количество осадков, что не мало важно для виноградников. На побережье страны климат средиземноморский, на остальной же части – умеренно-континентальный. Традиции виноделия в Черногории сохранились с 3 в. до н.э., о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках амфоры и кувшины. По мнению большинства историков, значительное влияние на развитие виноградарства в этом регионе оказали римляне. Виноградарство было развито и играло значительную роль в жизни населения этих мест в течении многих веков, однако во время многочисленных воин в период с XV по XIX в., а особенно – турецкого нашествия, выращивание винограда и производство вина было значительно сокращено, а в некоторых районах – полностью заброшено. И только во времена правления князя Николы, который оказал значительное положительное влияние на все сферы жизнедеятельности народа Черногории, эта отрасль сельского хозяйства возрождается и расцветает. Несмотря на то, что многие европейские страны, такие как Франция, Италия, Испания, являются основными поставщиками вин в Европе и славятся своими известными марками во всем мире, Черногория может успешно соперничать с ними по качеству и вкусовым букетам своих вин. Сейчас не даром наблюдается тенденция к повышению популярности местных вин, которые оценены по достоинству. Это приводит к гораздо большему вниманию туристов к винным турам: с посещением виноградников и дегустацией вин и блюд традиционной черногорской кухни, но и привлекает иностранных инвесторов. Визитной карточкой Черногории являются, несомненно, вина «Вранац» и «Крстач». Красное сухое — «Вранац», в переводе означает «вороной конь», для его изготовления используется виноград, выращенный на плантациях, вблизи Скадарского озера. Это вино десятки раз получало награды и знаки отличия на международных выставках и действительно обладает запоминающимся оригинальным вкусом и идеально подходит к мясным блюдам. Но если вы любите белое, то вам, несомненно, понравится сухое вино «Крстач», обладающее по истине изысканным вкусом, — одно из уникальных вин мира, т.к. сорт винограда, из которого производится это вино, растет исключительно в окрестностях Подгорицы.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (474)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |