Фактического рациона питания данной социальной группы
Найдем среднее арифметическое полученных данных по трем пенсионерам: 1) Белки: Таблица 15 – Данные по белкам
Среднее арифметическое: 2) Жиры: Таблица 16 – Данные по жирам
Среднее арифметическое: 3) Углеводы: Таблица 17 – Данные по углеводам
Среднее арифметическое: 4) Кальций: Таблица 18 – Данные по кальцию
Среднее арифметическое: 5) Магний: Таблица 19 – Данные по магнию
Среднее арифметическое: 6) Фосфор: Таблица 20 – Данные по фосфору
Среднее арифметическое: 7) Железо: Таблица 21 – Данные по железу
Среднее арифметическое: 8) Витамин С: Таблица 22 – Данные по витамину С
Среднее арифметическое: 9) Витамин (рибофлавин): Таблица 23 – Данные по витамину
Среднее арифметическое: 10) Энергетическая ценность: Таблица 24 – Данные по энергетической ценности
Среднее арифметическое:
Сравниваем полученные данные с физиологическими нормами потребления для людей пожилого возраста Считается, что в дневном меню соотношение основных компонентов – белков, жиров и углеводов по массе должно составлять 1 : 1 : 4. Это значит, что продукты, содержащие белки, должны оптимальным образом сочетаться с растительными и животными жирами , а также углеводами (моно-, ди- олиго- и полисахаридами). Рисунок 2 – Содержание белков, жиров и углеводов с нормами Белки: Для людей пожилого возраста в соответствии с физиологическими нормами потребностей в пище (2008 г.) количество белка для женщин до 75 лет — 61 гр. В данной группе – 73,75гр. Жиры: в жирах людей старшего возраста 66 г для женщин. В данной группе - 81,3гр. Углеводы: Суточная потребность в углеводах составляет 284 г для женщин. В данной группе - 266гр. На рисунке 3 показано содержание минеральных элементов в рационе. Рисунок 3 – Содержание минеральных веществ в рационе с нормами Минеральные вещества играют большую и многообразную роль в организме человека. Кальций: Потребность в кальции у лиц пожилого возраста составляет 1000 мг в сутки. Из наших расчетов видно, что кальция – 730мг. Магний: В пожилом возрасте особое значение имеет магний, который обладает сосудорасширяющим эффектом, противодействует спазму сосудов. Суточная норма – 400мг, а у нас – 280мг. Фосфор: Суточная потребность фосфора – 1200мг, а в нашем случае получилось – 1189,3. Железо: В пожилом возрасте, особенно у женщин, отмечается дефицит железа. А у нас железа – 14,6мг – это немного больше чем нужно по нормам. Суточная потребность в пожилом возрасте – 10мг. На рисунке 4 представлено содержание витамиров в суточном рационе.
Рисунок 4 – Сравнение витаминов Витамины являются биологически активными органическими веществами растительного и животного происхождения. Они являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Витамин С: Суточная потребность в витамине С – 80мг, а у нас всего – 34,8мг. Витамин : Витамина получилось – 0,99мг, а суточная потребность – 1,5мг.
Важнейшим принципом рационального и лечебного питания является соответствие энергоценности пищевых рационов энерготратам. Избыточная энергетическая ценность питания приводит к нарушению обмена веществ, увеличению массы тела и ожирению.
Рисунок 5 – Сравнение энергетической ценности суточных рационов с нормативом. Полученный результат показывает, что энергетическая ценность суточного пищевого рациона значительно превосходит нормы для данной группы пожилых людей.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (750)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |