Факторы, способствующие развитию вторичных иммуно-дефицитных состояний и формированию группы ЧДБ
v В первую очередь – это наследственная предрасположенность, характеризующаяся наличием у ребенка с рождения каких-либо “малых аномалий” иммунитета. v Влияние неблагоприятных экологических и социальных факторов, достаточно быстро истощающих иммунную систему ребенка. v Неблагоприятное анте- и постнатальное развитие ребенка (недоношенность, незрелость, рахит, анемия, раннее искусственное вскармливание, пищевая аллергия) может привести к транзиторным или стойким дефектам иммунной системы. v Важная роль отводится аллергической настроенности организма ребенка, так как она значительно влияет на иммунорезистентность организма, Пищевой аллергии при этом отводится ведущая роль. v Аллергическая настроенность и дисбактериоз слизистых, кожи, ЖКТ, другой локализации – всегда приводят к нарушениям иммунной реактивности организма, что ведет к повышенной его чувствительности к инфекционным агентам. v Нарушения состояния центральной нервной системы у ребенка также могут способствовать нарушениям его иммунореактивности. v Различные варианты иммунодиатезов отражают генетическую предрасположенность ребенка к различным формам и типам иммунопатологических реакций и болезней. v Способствует снижению реактивности и резистентности организма ребенка и наличие неблагоприятно влияющих на растущий организм загрязнителей внешней среды (ксенобиотики, в том числе тяжелые металлы, радионуклиды, курение в семье) v Особую роль в формировании вторичных иммунодефицитных состояний играют частые психоэмоциональные стрессы, нерациональное питание, недостаточность витаминов и микроэлементов в пищевом рационе. v Определенное значение имеет социальная и экономическая нестабильность семьи, неблагоприятные социально-бытовые условия, низкий материальный и культурный уровень населения. v Способствуют также частым заболеваниям хронические очаги инфекции (хронический тонзиллит, аденоиды, кариозные зубы). v На фоне имеющегося неблагополучия - частые “вирусно-бактериальные” нагрузки истощают физиологические ресурсы иммунной защиты организма ребенка и ведут к развитию «вторичных иммунодефицитных состояний», что создает условия для “персистирования” инфекции в организме и является угрозой хронизации воспалительного процесса. v На основании приведенных данных можно сделать важный практический вывод: в связи с инертностью специфического иммунного ответа на условно-патогенные возбудители у детей из группы ЧДБ для профилактики и лечения ОРЗ патогенетически обосновано использование методов повышения эффективности неспецифических факторов защиты. 3. Общие принципы оздоровления и лечения ЧДБ v Рациональный режим дня; v Рациональное, в соответствии с возрастом, сбалансированное и полноценное питание; v Закаливание, общеукрепляющая и лечебная физкультура; v Фитотерапия (при отсутствии аллергических реакций!), кислородные коктейли; v Рациональная витаминотерапия; v Адаптогены, то есть вещества, повышающие общую сопротивляемость организма человека; v Фармакологическая иммунокоррекция. v Устранение пищевой аллергии, лечение атопических заболеваний. v Антибактериальная терапия. 3.1.Общие мероприятия для часто и длительно болеющих детей школьного возраста, не имеющих хронических заболеваний, но при этом болеющих ОРЗ 4 и более раз в год: · рациональный режим дня, дополнительный отдых после занятий в школе; · полноценное питание, с дополнительным обогащением овощами, фруктами, соками, в предэпидемические периоды - прием курсами по 2-3 недели витаминных препаратов; · поступление в школу или ДДУ только после полного излечения от ОРИ и восстановления функционального состояния организма; · применение адаптогенов, обладающих иммуностимулирующим действием 1 – 2 раза в год: настойка жень – шеня или элеутерококка, апилак, эхиноцея, иммунал или др.; · при наличии в показателях иммунограммы нарушений в виде дисбаланса со стороны ее показателей с угнетением функции фагоцитоза – проведение 1-2 курсов в год иммунокоррекции препаратами микробного происхождения; назначать их следует строго по инструкциям; · закаливающие мероприятия проводить в соответствии с возрастом, но для детей ЧДБ в возрасте до 6-7 лет они должны соответствовать периоду - на один эпикризный срок - ниже возрастного; · противопоказаний к прививкам после полного выздоровления от очередного ОРЗ – нет; это необходимо объяснять родителям; · в случае наличия у ребенка в генеалогическом анамнезе предрасположения к каким-либо мультифакторным заболеваниям (атопическим, ревматическим, желудочно-кишечным, сердечно-сосудистым, бронхолегочным и др.) мероприятия по профилактике их развития должны индивидуализироваться: а) при риске развития атопических (аллергических) болезней: · гипоаллергенная диета, с уточнением наиболее вероятного пищевого аллергена (ведение пищевого дневника) · углубленное исследование функционального состояния ЖКТ, по показаниям, проведение ФГДС; · проведение иммунологического обследования; иммунокоррегирующая терапия при необходимости; Пищевая аллергия Лечебное питание детей с пищевой аллергией и атопическим дерматитом (АД) является важнейшей составляющей частью профилактики и комплексного лечения этой категории пациентов. Цель - максимальное уменьшение антигенного воздействия пищи на организм ребенка и создание условий для нормализации функционального состояния системы органов пищеварения. Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии и при АД, в том числе и при его осложненных формах (вторичная бактериальная, вирусная или грибковая инфекция), организуется с учетом следующих принципов: · Исключение из питания причинно-значимых аллергенов (выявленных клинически и специальными методами диагностики - кожными и лабораторными тестами), а также исключение продуктов, вызывающих перекрестные аллергические реакции (пищевые - пыльцевые, лекарственные и другие аллергены), обладающих повышенной сенсибилизирующей и гистамин-либерирующей активностью, продуктов, содержащих экстрактивные вещества, консерванты и красители; · Адекватная замена исключенных продуктов натуральными или специализированными лечебными продуктами в соответствии с возрастными потребностями и особенностями функционального состояния органов пищеварения ребенка; · «Функциональное питание» - использование продуктов, способствующих нормализации кишечного биоценоза, оказывающих регулирующее влияние на физиологические функции, в том числе и на состояние иммунной системы. При приготовлении пищи необходимо соблюдать щадящую кулинарную обработку. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Пища детям после 1-ого года жизни дается преимущественно в неизмельченном виде. Применяется предварительная специальная обработка некоторых продуктов (очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивается в холодной воде в течение 12-14 ч, остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 ч, мясо подвергают двойному вывариванию). Блюда не должны быть очень горячими. Следует подчеркнуть, что вопрос о необходимости дли тельного применения неспецифической гипоаллергенной диеты сегодня существенно пересматривается. Такая диета может приводить к пищевой недостаточности и нарушению физического развития ребенка, а также к серьезным психологическим проблемам в семье и неправильному социально-психологическому развитию ребенка. Поэтому жестко ограничительная диета должна рассматриваться как «стартовая», т.е. диета для начального этапа работы врача с пациентом. Далее, в зависимости от степени тяжести течения АД и в процессе работы с больным, выяснения спектра индивидуально непереносимых продуктов, диета должна постепенно расширяться путем индивидуальной оценки толерантности к тем или иным пищевым продуктам (таблица 1) .
Таблица 1. Питание больных с пищевой аллергией
Цельврача - через 3-12 месяцев от начала работы с пациентом сформировать его индивидуальную гипоаллергенную диету. Наиболее сложной проблемой является организация питания детей с аллергией к коровьему молоку (АКМ). Высокая сенсибилизирующая способность коровьего молока, значительная его роль в питании детей первого года жизни привели к тому, что этотпродукт занимает одно из первых мест среди этиологических факторов АД. АКМ выявляется у 79-89% детей, страдающих АД на первом году жизни. Развитие молочной сенсибилизации пров оцируют: 1) злоупотребление молочными продуктами матерью в период беременности, способствующее формированию внутриутробной сенсибилизации; 2) избыточное употребление матерью молока и молочных продуктов в периоде кормления грудью, нередко приводящее к появлению первых проявлений АД у ребенка на фоне грудного вскармливания. Ранний перевод ребенка на смешанное и искусственное вскармливание усугубляет течение АД, связанного с сенсибилизацией к коровьему молоку. В связи с этим одной из важнейших позиций первичной профилактики атопической болезни в целом, в том числе и АД, является уменьшение аллергенной нагрузки, в первую очередь аллергенов коровьего молока, на будущего ребенка и в первые месяцы его жизни. Беременная и кормящая мать, имеющая риск формирования атопической болезни у ребенка, должна соблюдать неспецифическую гипоаллергенную диету с ограничением продуктов на основе коровьего молока. Рациональная диета в эти ответственные периоды, исключающая распространенные рекомендации по повышению лактации, в которых предлагается употреблять в пищу большое количество коровьего молока, грецкие орехи, мед, пивные дрожжи и другие продукты, обладающие высокой сенсибилизирущей активностью, позволяет предупредить развитие у ребенка формирование пищевой сенсибилизации, АД и атопической болезни в целом. Оптимальным видом вскармливания детей первого года жизни является грудное молоко. Грудное вскармливание предупреждает формирование сенсибилизации у детей благодаря ряду факторов: · IgА, содержащиеся в материнском молоке, фиксируясь на слизистой оболочке кишечника, препятствуют проникновению в организм ребенка аллергенов; · Лимфоидные клетки материнского молока способствуют синтезу собственных IgА; · Грудное вскармливание препятствует развитию дисбактериоза, который является одним из факторов, усиливающих сенсибилизацию организма ребенка к пищевым аллергенам; · Грудное вскармливание обеспечивает поступление в ЖКТ ребенка молочнокислых бактерий, которые являются антагонистами гнилостных и патогенных бактерий, синтезируют витамины и различные ферменты, способствующие расщеплению пищевых ингредиентов и повышающие толерантность к ним. Еще одной важной позицией первичной профилактики пищевой аллергии и атопической болезни является организация питания ребенка на первом году жизни. При невозможности продолжить грудное вскармливание ребенок, имеющий риск формирования атопической болезни, должен быть переведен на вскармливание профилактическими смесями-гидролизатами на основе продуктов частичного гидролиза молочных белков (Хумана ГА, Хипп ГА, НАН ГА и др). Использование адаптированных заменителей грудного молока на основе коровьего не рационально, так как ускоряет появление симптомов АКМ и усугубляет проявления атопической болезни. При появлении на первом году жизни симптомов АД у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, рекомендуется перейти на вскармливание лечебными смесями-гидролизатами на основе продуктов высокого гидролиза молочного белка. Использование смесей на основе сои в таких ситуациях не рекомендуется из-за высокого риска формирования аллергии к сое у детей, имеющих аллергию к белкам коровьего молока. В последние годы на отечественном рынке появился большой выбор продуктов лечебного питания – гидролизатов (табл.2). Табл.2.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (216)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |