Этапы
| Обоснование
| |
I. Подготовка к процедуре:
1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Объяснить суть и ход предстоящей процедуры. Пояснить, что при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать через рот. Получить согласие на проведение процедуры.
| Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права пациента на информацию.
| |
2. Подготовить оснащение. Для определения местонахождения оливы на зонде имеются метки либо через каждые 10 см, либо 3 метки, первая из которых на расстоянии примерно 45 см соответствует входному отделу желудка, вторая на расстоянии 70 см-выходному отделу, третья на расстоянии 90 см - двенадцатиперстной кишке.
| Необходимые требования для эффективного проведения процедуры.
| |
3. Исключить шум, суету, присутствие других людей.
| Необходимое условие снижения психологического дискомфорта.
| |
II. Выполнение процедуры:
4. Помочь пациенту занять необходимое для проведения процедуры положение: сидя на стуле, прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед.
| Обеспечение свободного прохождения зонда.
| |
5. Положить полотенце на грудь и шею пациента.
| Защита одежды от промокания и загрязнения.
| |
6. Вымыть руки. Надеть перчатки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| |
7. Извлечь зонд из холодильника.
| Пакет с зондом необходимо положить в холодильник за 1,5 часа до исследования с целью снижения рвотного рефлекса.
| |
8. Взять зонд правой рукой на расстоянии 10-15 см от слепого конца, а левой рукой поддерживать его свободный конец.
|
| |
9. Встать справа от пациента. Предложить ему открыть рот. Положить оливу на корень языка, а затем попросить пациента проглотить ее.
Примечание: медсестра только придерживает зонд. Насильственное введение запрещено.
| Продвижение зонда должно осуществляться за счет тяжести оливы, глотательных движений пациента и перистальтики.
|
10. Предложить пациенту делать глотательные движения, обеспечивающие продвижение зонда, по команде сестры, а слюну вытирать салфеткой.
Примечание: если пациент закашлялся, появился цианоз, немедленно извлечь зонд, дать пациенту время восстановить дыхание и продолжить процедуру.
| Во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывая вход в пищевод. При каждом глотательном движении зонд будет продвигаться в желудок до нужной метки. При этом исключается сворачивание зонда.
|
11. Продолжать введение зонда до нужной отметки (4-й или 5-й).
| Обеспечение попадания зонда в желудок.
|
12. Проверить местонахождение зонда: подсоединить шприц к зонду и потянуть на себя поршень. Если жидкость в шприц не поступает, необходимо подтянуть зонд на себя и предложить заглатывать его вновь.
| Поступление мутноватой жидкости желтого цвета в шприц свидетельствует о том, что зонд находится в желудке. Отсутствие жидкости в шприце свидетельствует о том, что зонд «свернулся» в пищеводе. Попадание зонда в желудок - необходимое условие продолжения процедуры.
|
13. Отсосать желудочное содержимое с помощью шприца. Уложить пациента на правый бок, подложить под таз валик или свернутое одеяло, под правое подреберье теплую грелку. Попросить его продолжать заглатывать зонд до 7-й - 8-й метки. Продолжительность заглатывания 40 мин - 1 час.
| Облегчение продвижения зонда к привратнику, а затем в двенадцатиперстную кишку. Попытка более быстрого заглатывания зонда приводит к тому, что он часто сворачивается в желудке, что в конечном счете удлиняет исследование.
|
14. Опустить конец зонда в пробирку, когда олива окажется в двенадцатиперстной кишке (у резцов 9-я метка). Примечание: штатив с пробирками устанавливается ниже кушетки.
| Расстояние от передних резцов до большого дуоденального сосочка.
|
15. При нахождении оливы в двенадцатиперстной кишке в пробирку поступает золотисто-желтая жидкость - дуоденальная порция - порция А.За 20-30 мин поступает 15-40 мл этой порции (2-3 пробирки).
Примечание: если жидкость не поступает в пробирку, нужно проверить местонахождение зонда с помощью введения в него шприцем воздуха, погружения в последние пробирки лакмусовой бумаги или выполнения рентгеноскопии. Помогите продвижению оливы, введите 0,1% атропин подкожно, сделайте массаж: эпи-гастральной области.
| Цвет порции А обусловлен смесью желчи, панкреатического секрета и кишечного сока. При наличии примеси желудочного сока порция А становится мутной. Если зонд находится в двенадцатиперстной кишке, введение воздуха не сопровождается никакими звуковыми явлениями; если зонд в желудке отмечаются характерные клокочущие звуки.
Содержимое порции А имеет щелочную реакцию, лакмусовая бумажка при погружении синеет.
|
16. После получения порции А ввести с помощью шприца Жане стимулятор желчного пузыря (25-40 мл 33% раствора сульфата магния). Переместить зонд в следующую пробирку.
| Обеспечение опорожнения желчного пузыря и получение порции В за счет послабляющего эффекта сульфата магния.
|
17. Наблюдать за поступлением в пробирку (после введения стимулятора через 10-15 минут) свободно выделяющейся порцией В - пузырной желчью.Обратить внимание на цвет и консистенцию желчи. За 20-30 мин в среднем должно выделиться 30 - 60 мл желчи (4-6 пробирок). Порция В обязательно замеряется.
Примечание: желчь порции Вподвергается бактериологическому исследованию по назначению врача.
| Цвет пузырной желчи коричневый или оливковый, а при застое желчи - темно-зеленый. Ее количество обусловлено объемом желчного пузыря и степенью его опорожнения. Длительность выделения порции В зависти от сократительной способности желчного пузыря и сфинктеров. При слабой концентрационной функции желчного пузыря не всегда удается отличить по цвету порции А и В.
Забор желчи на бактериологическое исследование проводится в стерильную пробирку с соблюдением мероприятий по профилактике инфицирования желчи извне.
|
18.Внимательно наблюдать за цветом желчи при получении порции В, чтобы своевременно выявить порцию С. 19. Переместить зонд в следующую пробирку для получения порции С - печеночной порции.Продолжительность получения | порции С: за 20-30 мин - 15-20 мл желчи (1-2 пробирки).
| Цвет печеночной желчи - более светлый, золотисто-желтый.
| |
20. По окончании процедуры извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой.
| Защита одежды от загрязнения.
| |
Ш. Завершение процедуры:
21. Погрузить инструментарий в емкость с дезинфектантом.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| |
22. Снять перчатки. Помочь пациенту умыться и занять удобное положение.
| Обеспечение физиологического и психологического комфорта.
| |
23. Вымыть руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| |
24. Оформить направления на каждую порцию и доставить емкости в лабораторию.
| Обеспечение условий для проведения исследования.
| |
25. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.
| Обеспечение преемственности сестринского ухода.
| |
26. Подклеить полученные результаты исследования в документацию.
| Обеспечение преемственности сест-ринского ухода.
| |
| | | | |