Определение количества промежуточных продуктов
Горячее сусло Масса горячего сусла Мгс:
, кг (3.74)
где е – массовая доля сухих веществ в начальном сусле, согласно рецептуре равна 11%. Объем сусла Vс при 20 ºС:
, дал (3.75)
где d – относительная плотность сусла при 20 ºС согласно справочным данным равна 1,0496 кг/дм3; 10 – коэффициент перевода из л в дал. Объем горячего сусла Vгс:
, дал (3.76) где к – коэффициент объемного расширения при нагревании сусла до 100 ºС равен 1,04 согласно справочным данным. С учетом этого коэффициента: Холодное сусло Объем холодного сусла Vхс:
, дал (3.77)
где Пох – потери сусла в хмелевой дробине на стадии осветления и охлаждения, %. . Молодое пиво Объем холодного пива при сбраживании Vмп:
, дал (3.78)
где Пбр – потери при брожении, %. . Фильтрованное пиво Объем фильтрованного пива Vфп:
, дал (3.79)
где Пдф – потери при дображивании и фильтровании, %. . Готовое пиво Объем готового пива Vгот:
, дал (3.80)
где Проз – потери при розливе составляют 2,5 %. . Общие видимые потери по жидкой фазе Общие видимые потери по жидкой фазе Пвид:
, дал (3.81)
. Общие видимые потери :
, % (3.82)
. Определение расхода хмеля При расчете расхода хмеля исходят из норм горьких веществ хмеля на 1 дал горячего сусла, которые для пива данного типа составляют 1,25-1,30 г/дал. Расход гранулированного хмеля Н: , г/дал (3.83)
где Гх – норма горьких веществ хмеля, примем равной 1,25 г/дал горячего сусла; αх – содержание α-горьких кислот в хмеле, примем равным 5%; Wх – влажность хмеля, примем равной 12%; Пх – потери горьких веществ хмеля в ходе технологического процесса, примем равными 11.41%. . Расход гранулированного хмеля Нгх:
, г/100 кг (3.84)
. Определение расхода воды для затирания зернопродуктов Для определения расхода воды на затирание должна быть задана концентрация первого сусла в зависимости от сорта пива. Расчет количества воды для затирания зернопродуктов производится по следующей формуле:
(3.85)
где В – количество воды, потребляемое для затирания 100 кг зернопродуктов, дм3; Э – экстракт зернопродуктов, % к массе; N – потери экстрактивных веществ в дробине, % к массе сырья; С – концентрация первого сусла, % к массе; 1,05 – коэффициент, учитывающий испарение части воды при кипячении отварок.
Таблица 3.11 - Сводная таблица расчетов солода, воды и хмеля при производстве пива «Рецептура №3»
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (243)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |